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Huella de carbono del sitema agroalimentario español

Gómez-Arnau, Jaime
En: Phytoma España, núm. 309
mayo 2019, pág. 14 - pág. 15(2 págs.)
La producción agraria y la industria alimentaria son responsables de una parte sustancial del total de gases de efecto invernadero (GEI). La cuantificación de las emisiones de GEI de todo el sistema agroalimentario español es el objetivo de un proyecto de investigación iniciado por la Real Academia de Ingeniería en colaboración con el CEIGRAM y la Universidad Politécnica de Madrid. El proyecto tiene como objetivo estudiar la huella de carbono en el conjunto del sistema, identificando los eslabones más débiles de la cadena y comparándolo con los sistemas agroalimentarios de otros países. El proyecto incluye el análisis de las emisiones asociadas a la tracción animal y mecánica, las emisiones directas e indirectas de óxido nitroso, la quema de residuos agrícolas, el balance de carbono en el suelo y en la biomasa, el uso de energía, la producción de fertilizantes y pesticidas de síntesis, la fabricación de maquinaria y de la infraestructura de regadío e invernaderos, la generación de metano en cuerpos de agua usados para el riego y las emisiones de las explotaciones ganaderas, en particular de metano en el caso de rumiantes. El proyecto deberá contribuir al aumento de la resiliencia y la sostenibilidad del sistema, dentro de un horizonte compatible con los objetivos de París, con la eficiencia económica y con la seguridad del abastecimiento
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