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Gestión integrada de plagas en pepino bajo invernadero

Salvador Sola, Francisco José
febrero 2015
Análisis y descripción de cómo se lleva a cabo en la actualidad la gestión integrada de las plagas en pepino bajo invernadero en Almería, se estima que a fecha de hoy el pepino holandés ocupe un total de unas 3.500 hectáreas y juntos el pepino español y el francés alcanzarían cerca de las 1.500 hectáreas de producción, lo que en total suman unas 5.000 hectáreas. Por otro lado también hay que destacar que a pesar de que la superficie cultivada con control integrado sigue aumentando sin pausa desde el año 2007, aún este método no termina de asentarse en Almería ya que solo se alcanza el 50 % del total de la superficie cultivada, y es más los datos del último año de producción nos indica que ha bajado la superficie de pepino en el que se aplica el control biológico en el cultivo, y para llevar a cabo el control biológico se procede a ejecutar sueltas de enemigos naturales que aún siguen sin cumplir los requisitos de clientes y protocolos de calidad que posibilitan el control efectivo de las plagas en el cultivo del pepino. Se concluye que l control de Pseudoperonospora cubensis debe de integrar tanto medidas físicas, como culturales y químicas, y que se debe seleccionar los fungicidas utilizados para maximizar su eficacia y evitar interferir con la población de A. swirskii, para el resto de las plagas se pueden controlar fácilmente gracias a la combinación del uso de parasitoides y con depredadores con aplicaciones puntuales de químicos compatibles
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