INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASTe informamos que en el transcurso de tu navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias (ficheros de datos anónimos) y de terceros, las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. Puedes obtener más información, conocer cómo cambiar la configuración y/o revocar tu consentimiento previo al empleo de cookies, en nuestra sección Política de cookiesPolítica de cookies


Gestión de enterobacterias a partir de 2022: [porcino]

Neto, Ricardo
En: SUIS, Núm. 176
abril 2021, pág. 66 - pág. 68(3 págs.)
En el sistema de producción actual, los lechones son separados de sus madres a los 21-28 días, mientras que en condiciones naturales dejarían a la creda gradualmente a partir de los tres meses de edad. La dieta y el entorno del lechón cambian radicalmente. Además el lechón se encontrará dentro de un grupo social diferente dentro del que tendrá que luchar por un lugar en el nuevo orden jerárquico del corral de destete. El cambio de presentación de la dieta conlleva una disminución de la ingesta que supone cambios repentinos en la inmunidad pasiva y cambios anátomicos y fisiológicos en el intestino: disminución de la altura de las vellosidades y lesiones en la mucosa, lo que hace que los lechones sean más sensibles a patógenos como "E. Coli" y "Salmonella". La herramienta más utilizada hasta ahora para controlar las enterobacterias tras el destete ha sido el óxido de cinc, cuyo uso en altas dosis va a ser prohibido en la UE en junio de 2022. Dada la dependencia de la industria del óxido de cinc, la búsqueda de alternativas es imperiosa. El artículo describe una estrategia holística, que propone trabajar para aumentar la resiliencia del lechón disminuyendo su estrés a la vez que utiliza inmunomoduladores suplementando el pienso. Otro enfoque es controlar las enterobacterias con el uso de ácidos orgánicos (como el ácido fórmico) que se potencian con aceites esenciales; estos ácidos han de suministrarse encapsulados, lo que evita que se disocien en el estómago y se neutralicen en el intestino
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.