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Factores genéticos que influyen en la composición de la leche

Carvajal, A.
En: Albéitar, núm. 195
abril 2016, pág. 8 - pág. 10(3 págs.)
Por qué la composición de la leche puede llegar a determinar en parte por la expresión o por la actividad de las enzimas que regulan la biosíntesis, la actividad de ácidos grasos y proteínas. Cada enzima es codificada por un gen específico, cuya expresión o alelo ha sido estudiado y asociado al contenido y composición de la leche. Son varios los estudios que han concluido que la composición de la leche es heredable, lo que significa que parte de la variabilidad se explica por factores genéticos. Destaca el análisis de los genes asociados a la composición grasa de la leche, y los genes asociados a la composición proteica de la leche, se concluye que los factores genéticos como raza y genotipo son importantes para establecer la composición de la leche, pero deben ser considerados junto con aspectos ambientales, como es la alimentación a la cual son sometidos todos los animales. Se ha detectado que el gen DGAT1, se expresa en la glándula mamaria e influye sobre la composición de la leche, determinando la concentración de la grasa y de la proteína. En la actualidad, cada vez más los mercados requieren alimentos sanos, funcionales o con características que los diferencian de cualquier producto, pudiendo corresponder a leche o derivados lácteos diferenciados, naturalmente enriquecidos o carentes de alguno de sus componentes
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