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El calostro es clave para prevenir la diarrea en lechones

Duran, Oliver
En: SUIS, Núm. 154
enero-febrero 2019, pág. 64 - pág. 66(3 págs.)
Los agentes causantes de la diarrea en lechones son muy variados. Una limpieza y desinfeccion adecuadas, la selección genética, los programas de alimentación de cerdas, y el correcto manejo de los partos ayudan a crear camadas sanas. Los lechones nacen sin ningún tipo de protección inmunológica y pasan dos semanas antes de poder desarrollar su propia inmunidad. La unica forma de protegerlos estas dos semanas es a través de la inmunidad pasiva proporcionada por la cerda. Una ingestion de calostro en las primeras horas después del parto es uno de los factores de éxito más importantes para obtener un buen rendimiento de los lechones. La excreción de calostro comienza poco antes del parto y finaliza 24 horas despues. Las primeras seis horas son críticas, ya que hasta un tercio de las cerdas no producen suficiente calostro para cubrir las necesidades de todos sus lechones. Para mejorar la producción de calostro de la cerda es importante una alimentacion adecuada a mediados de la gestacion. Cualquier factor estresante para las cerdas en la sala de partos puede tener una influencia negativa en la produccion de calostro. La vacunacion de cerdas contra las infecciones es una herramienta comun para reducir la diarrea en lechones, pero incluso las mejores vacunas fallarán si los lechones no toman sufciente calostro
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