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Determination of saturated aliphatic hydrocarbons in vegetable oils

Gómez-Coca, R. B.
En: Grasas y aceites, vol. 67, n. 2
2016
Artículo en lengua inglesa en el que se analiza un método para llevar a cabo la determinación de manera simple y eficiente los hidrocarburos saturados en aceites vegetales. Se analiza cuál es el procedimiento para llevar a cabo el aislamiento de la fracción correspondiente por cromatografía en columna de gel de sílice argentada sin activar y llevando a cabo un análisis mediante GC (on-column)-FID. El estudio se estableció por el Joint Research Centre de la Comisión Europea, y por otro lado se estableció un ensayo en colaboración con laboratorios españoles según la norma ISO 5725. Con respecto al límite de detección LDD se estima en que tiene que ser de 5 mg kg–1, con un límite de cuantificación LDQ cercano al 15 mg kg, y se recomienda su aplicación en las evaluaciones alrededor del límite de 50 mg kg–1 límite que recomienda por otro lado la Unión Europe. También este dato puede ayudar a controlar y determinar el contenido de aceite mineral que ronde los 10 y 500 mg kg–1. Los resultados mostraron valores de repetibilidad y de reproducibilidad moderados, así como del índice de Horrat, concluyéndose en que el protocolo ha sido óptimo. Se concluye que el empleo de equipos como el GC-FID pueden ser un buen método para llevar a cabo una elección y fomentar su aplicación los laboratorio españoles en la actualidad
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