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Desarrollo e incidencia de podredumbre gris y oídio en fresa

Santos, Berta de los
En: Vida Rural, Año XXIII, núm. 15
noviembre 2016, pág. 38 - pág. 42(5 págs.)
Cómo es la influencia de las condiciones medioambientales en el desarrollo de estas enfermedades. La podredumbre gris, ocasionada por Botrytis cinerea, y el oídio, originado por Podospharea aphanis, antes Sphaerotheca macularis, son las principales enfermedades fúngicas que afectan al fruto de fresa, apareciendo en prácticamente todas las zonas donde se cultiva. Destaca un análisis de la relación entre la concentración de conidios en el aire con las condiciones atmosféricas y la incidencia de esas enfermedades. El proceso de infección de Botritis cinerea requiere a día de hoy, de una alta humedad relativa, lo que se suele asociar con precipitaciones, induciendo lluvias frecuentes máximos en la incidencia de la enfermedad, lo que provoca la disminución del inóculo en el aire. Se concluye que la incidencia del oídio y podredumbre gris en fruto de fresa está relacionada en mayor medida con las condiciones ambientales que con la concentración de inóculo en el aire y de otra parte, las condiciones meteorológicas que facilitan el desarrollo del oídio en fresa, ya que no coinciden con las formas más adecuadas para el establecimiento de podredumbre gris
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