INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASTe informamos que en el transcurso de tu navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias (ficheros de datos anónimos) y de terceros, las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. Puedes obtener más información, conocer cómo cambiar la configuración y/o revocar tu consentimiento previo al empleo de cookies, en nuestra sección Política de cookiesPolítica de cookies


Claves para la mejora del rendimiento de los cereales: factores que causan la brecha entre el rendimiento real y potencial y las posibilidades de mejora

López Bellido, Luis
En: Vida Rural, Año XXVIII, núm. 500
junio 2021, pág. 36 - pág. 44(9 págs.)
Los rendimientos potenciales del trigo, el maíz y el arroz son de 7'7, 10'4 y 8'5 t/ha respectivamente, sin embargo los redimientos reales son de 4'1, 5'5, y 4 t/ha. Los factores limitantes del rendimiento son el clima, los nutrientes, la humedad, las variedades de cultivo, las fechas de siembra y las condiciones socioeconómicas del agricultor. Se estudian estos factores y las formas de evitar que causen esta brecha en el rendimiento, mejorando la eficiencia en la utilización de los recursos (en el uso de nutrientes, en la utilización del agua y en el uso de la radiación solar). Los cereales suponen hasta el 80% de la dieta en los países subdesarrollados, la FAO calcula que para garantizar la seguridad alimentaria en 2050 el rendimento de los cultivos mundiales ha de aumentar un 70% para atender las necesidades de una población estimada en 9.700 millones de personas
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.