INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASTe informamos que en el transcurso de tu navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias (ficheros de datos anónimos) y de terceros, las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. Puedes obtener más información, conocer cómo cambiar la configuración y/o revocar tu consentimiento previo al empleo de cookies, en nuestra sección Política de cookiesPolítica de cookies


Bioseguridad, higiene y bienestar animal en ganado vacuno

Blanco Penedo, Isabel
En: Ganadería. Revista técnica ganadera, Núm. 133
mayo/junio 2021, pág. 56 - pág. 60(5 págs.)
Bioseguridad, higiene y bienestar animal son tres conceptos estrechamente unidos. La bioseguridad en producción animal se refiere a todas las prácticas de manejo y técnicas utilizadas para prevenir la introducción y diseminación de enfermedades infecciosas en la explotación. Un aumento de la bioseguridad está asociado a una incidencia reducida de la enfermedad, una mejora productiva y una menor utilización de antimicrobianos. La resiliencia de animales, granjas y sistemas productivos depende de un correcto estado de bienestar de los individuos, para el que es básica una correcta bioseguridad e higiene en la explotación. En vacuno el grado de aplicación de medidas de bioseguridad es menor que en otras especies (pensemos en las estrictas medidas en el sector porcino o el avícola). Se estudian diferentes medidas de bioseguridad dependiendo del sistema de explotación (extensivo, ecológico y de alojamiento compost), con una reflexión final sobre la imprescindible relación veterinario-ganadero
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.