INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASTe informamos que en el transcurso de tu navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias (ficheros de datos anónimos) y de terceros, las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. Puedes obtener más información, conocer cómo cambiar la configuración y/o revocar tu consentimiento previo al empleo de cookies, en nuestra sección Política de cookiesPolítica de cookies


Aplicación de etefón como estrategia para ajustar la madurez tecnológica y fenólica de la uva

Portu Reinares, Javier
En: La Semana Vitivinícola, núm. 3.603
27/11/2021, pág. 1852 - pág. 1857(6 págs.)
El sector vitivinícola es especialmente sensible a los efectos del cambio climático, por la importancia del clima en el desarrollo de la vid y en la maduración de la uva. El incremento de temperaturas y la menor disponibilidad de agua suponen un acortamiento de las fases del ciclo vegetativo, un adelanto de la parada de crecimiento y del inicio de la maduración. Ésta es más rápida y sucede bajo una menor oscilación térmica, produciendose un desacoplamiento entre la maduración tecnológica y la maduración fenólica y aromática, con consecuencias negativas para la calidad de la uva. El efetón es un regulador del crecimiento vegetal que, una vez absorbido por la planta, libera etileno, una hormona vegetal gaseosa que actúa sobre la maduración de la fruta, pudiendo ayudar a obtener vinos más equilibrados
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.