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Antibacterial activity of green tea and broccoli extracts against Campylobacter jejuni

Silván, José Manuel
En: Revista Facultad Nacional de Agronomía, núm. 67
2014, pág. 286 - pág. 288(3 págs.)
Publicación en lengua inglesa, presentada durante el II congreso internacional de investigación e innovación en ingeniería, ciencia y tecnología de alimentos celebrado en Medellín (Colombia) en mayo de 2014. En la sociedad actual en la que vivimos, cada vez se está dando mayor importancia a los alimentos saludables y que contengan alimentos ricos en determinados compuestos bioactivos. La industria alimentaria, siempre atenta a las últimas tendencias en el mercado agrícola, empieza a investigar y a dar mayor importancia al uso de extractos naturales de plantas que se encuentran en determinados alimentos y bebidas, como es el caso del estudio que analizamos, se detalla cómo el té verde y el brócoli, productos demandados cada vez más por los consumidores a nivel mundial, pueden ayudar a la actividad antibacteriana. En este trabajo se llevó a cabo un estudio gracias a una mezcla compuesta por té verde y brócoli, y se realizó un examen de la respuesta de los dos componentes frente a Campylobacter jejuni, uno de los patógenos bacterianos más importantes dentro de la transmisión alimentaria en la actualidad. Del estudio resultó que en los extractos de té verde, apareció un importante contenido en compuestos fenólicos, en concreto catequinas, lo que significa que es un potencial inhibidor para el crecimiento de Campylobacter. Por otro lado, en el brócoli, apareció una menor concentración de compuestos fenólicos. Ante estos resultados, se puede concluir gracias a la evidencia científica, que el extracto de té verde posee grandes características que pueden llegar a conseguir la inhibición del crecimiento de Campylobacter jejuni
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