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Alternativas de alimentación para mejorar la calidad de la grasa de cordero lechal

Guerra, Cristina
En: Mundo ganadero, Año XXVII, núm. 271
julio 2016, pág. 34 - pág. 37(4 págs.)
El desarrollo de técnicas de alimentación puede llegar a permitir obtener carne de cordero lechal con grasa más atractiva para los consumidores en relación con la salud humana, y cómo puede incluso hasta convertirse en una buena alternativa para conseguir diversificar la producción, ayudar a incrementar el consumo y conseguir mejorar la rentabilidad de las explotaciones ovinas. La alimentación de los animales es el factor con mayor influencia sobre la calidad de los productos, así las grasas que ingieren los corderos lactantes no son modificadas de forma previa a la digestión y absorción como sucede con los rumiantes, por lo que la composición de la grasa de la leche que consumen bien natural o artificial, puede llegar a influir significativamente en la composición de la grasa de la carne de lechazo. En la composición de la grasa de los corderos alimentados con leche natural influye el régimen de alimentación de sus madres, se ha podido comprobar que la composición de la grasa de los corderos lechales, depende del perfil de ácidos grasos de la fuente de grasa suministrada en la alimentación de las ovejas, así como de su forma de incorporación a través de aceites libres, semillas o como grasas protegidas de los procesos de biohidrogenación a nivel ruminal. Se concluye que con el interés cada vez mayor que en la actualidad se tiene por aumentar el nivel de ácidos grasos que son beneficiosos para la salud humana como es el ácido ruménico y PUFA n-3, se recomienda su incorporación en la carne de cordero lechal como forma de incentivar su consumo y su precio, si fuera necesario, el nivel de estos ácidos grasos puede aumentarse mediante diversas estrategias de alimentación, con la lactancia natural y modificando las dietas de las madres
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