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Un investigador sostiene que las aceitunas rellenas con anchoa en realidad no lo son: «También llevan...»

23/10/2024
En: abc.es
Digital
Antonio López, científico del CSIC, indica que este tipo de olivas no continen este pescado y explica si son perjudiciales para la salud El 'Financial Times' avisa de lo que va a pasar en España con el aceite de oliva: estas son las conclusiones de los expertos Un investigador sostiene que las aceitunas rellenas con anchoa en realidad no lo son: «También llevan...» Pexels/LaSexta Las aceitunas son consideradas una verdadera joya gastronómica . Estas forman parte de muchas recetas . Se pueden añadir a las ensaladas, a la pizza o incluso se puede hacer hummus con ellas. Además, a partir de este fruto se extrae el llamado oro líquido , es decir, el aceite de oliva . Tampoco nos podemos olvidar de que las aceitunas son el aperitivo por excelencia en los bares españoles . ¿A quién no le apetece una buena cerveza fresquita acompañada de esta delicia? Dejando de lado su exquisito sabor, la oliva es un alimento que aporta una gran cantidad de beneficios en la salud . Se trata de un fruto lleno de fibra, ácidos grasos monoinsaturadados, vitaminas y minerales . No obstante, es importante comerlo con moderación, puesto que tiene un valor energético de 196 kilocalorías por cada 100 gramos, según la Fundación Española de la Nutrición (FEN) . Cabe destacar que no todas las aceitunas son iguales. Verdes, negras, con hueso, sin hueso, rellenas... Cada una tiene sus propias características y no se elaboran de la misma forma. Antonio López , investigador del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), ha explicado en el programa de LaSexta 'Equipo de investigación' cada una de las variedades y ha revelado qué es lo que llevan realmente las aceitunas rellenas de anchoa . ¿Qué variedad de aceitunas es más beneficiosa para la salud? El investigador del CSIC Antonio López ha hablado sobre los diferentes tipos de aceitunas y ha ofrecido más detalles sobre cómo se hacen. En primer lugar, el experto menciona la variedad manzanilla . Según indica, «está directamente en salmuera. «Son unas aceitunas que tienen más antioxidantes naturales . Evitan o retrasan el deterioro celular, es decir, el envejecimiento », aclara. Estas olivas tienen un menor contenido en sal que otras. Por lo tanto, López las recomienda para aquellas personas que estén intentando controlar la ingesta de este condimento. Asimismo, entre sus ingredientes figuran los aditivos . «Estos intentan cuidar la aceituna. Mejoran el producto, alargan su vida de mercado y amutan el nivel nutricional », comenta. La segunda variedad de la que ha hablado es la verde estilo sevillano . Es gorda y va aderezada. No obstante, su contenido en sal es del 5%. En cuanto a la aceituna negra , López detalla su proceso de elaboración: «Se coge en el mismo estado de maduración. Es la misma verde que hemos utilizado para aderezarla al estilo sevillano. Se fija el color negro añadiéndole gluconato ferroso . Viene muy bien para las personas que tienen carencia de hierro . Estas se envasan con un 2,5% de sal». ¿Y qué hay de las aceitunas rellenas? En los supermercados se pueden encontrar de almendras, de pepinillos, pimientos, etc. No obstante, las más típicas son las de anchoa . Pero, ¿realmente llevan este pescado? El investigador del CSIC Antonio López resuelva esta duda. Lo que llevan realmente las aceitunas 'rellenas de anchoa' El científico Antonio López ha sido muy claro sobre las aceitunas rellenas de anchoa. « No son realmente anchoas . Es pasta de anchoa. Esta cosa gelatinosa tiene parte de este pescado, pero también lleva aditivos », afirma. En concreto, a las aceitunas se les incorpora los llamados «potenciadores de sabor» , como el E-621 o el E-625. El investigador del CSIC explica qué son: «Uno de ellos es glutamato monosódico . Es un potenciador de sabor que lo úncio que hace es que, por decirlo de alguna manera, te guste más lo que estás comiendo. Lo ves más sabroso». Por otro lado, aclara si es perjudicial para la salud. « No hay evidencia científica de que lo sea . Sigue aprobado como aditivo alimentario», declara. El experto asegura que no solo lo llevan las aceitunas, sino muchos otros productos.
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