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Torta del Casar, icono gastronómico, cultural y turístico de Extremadura

28/10/2024
En: elperiodicoextremadura.com
Digital
La Torta del Casar Denominación de Origen Protegida es un producto único que no puede faltar en las mesas de los más selectos restaurantes. Se elabora de forma artesanal a partir de leche cruda de oveja. Su proceso de maduración, que dura entre 60 y 90 días, le otorga un sabor intenso, ligeramente amargo y muy apreciado por los gourmets. El uso de cuajo vegetal obtenido de la flor del cardo es la clave de su cremosidad. La corteza es fina y de color amarillo pajizo, mientras que su interior es untuoso, perfecto para ser degustado con una cuchara o untado en pan. Su fama ha traspasado fronteras gracias a la labor del Consejo Regulador que gestiona la Denominación de Origen Torta del Casar y al buen hacer de ganaderos y queseros. Ideal para acompañar con vinos blancos o tintos jóvenes, la Torta del Casar es una delicia que representa lo mejor de la tradición quesera extremeña. Cada año se alía con alojamientos y restaurantes en la 'Ruta El Sabor de un Territorio', uno de los eventos gastronómicos más relevantes en España, coincidiendo con el 25 aniversario de la Denominación de Origen Protegida Torta del Casar. Esta iniciativa no solo promueve este queso icónico, sino también la riqueza cultural y natural de Cáceres, fortaleciendo la conexión entre los productos locales y el turismo. La campaña -que ahora inicia su temporada otoñal- también destaca por su enfoque en el turismo sostenible, vinculando la gastronomía con la preservación del entorno. En octubre celebra la Semana de la Torta del Casar, gran evento, que comprende la acreditada cata-concurso, la Feria Europea de Quesos, en la que se pueden degustar y comprar los mejores quesos de España y Portugal, y la Ruta de la Tapa con Torta del Casar se celebrará durante esos mismos días y en ella se podrá disfrutar de las mejores elaboraciones con el queso como gran protagonista en un recorrido por Casar de Cáceres, y posteriormente, un jurado profesional otorga un premio a la mejor tapa. Compartir el artículo
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