INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASTe informamos que en el transcurso de tu navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias (ficheros de datos anónimos) y de terceros, las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. Puedes obtener más información, conocer cómo cambiar la configuración y/o revocar tu consentimiento previo al empleo de cookies, en nuestra sección Política de cookiesPolítica de cookies


Termina la vendimia 2019 en el Marco de Jerez con una significativa caída de la producción y una gran calidad

13/09/2019
En: 20minutos.es
Digital
Parras de uva antes de ser vendimiadas en el amanecer EUROPA PRESS En una nota, el Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Jerez, Manzanilla y Vinagre de Jerez ha recordado que el 8 de agosto comenzó la molturación de las uvas de los pagos del interior,desplegándose progresivamente la actividad hacia la costa, a medida que el fruto iba adquiriendo el grado óptimo de maduración. En este sentido, ha añadido que como ocurre siempre, las especiales condiciones climatológicas del año agrícola han determinado los resultado finales de la vendimia. Se ha concluido un año especialmente seco, con apenas 400 litros por metro cuadrado de media en la zona de producción, desigualmente repartidos por los distintos pagos -lo cual es habitual- y muy lejos de la media anual, superior a 600. La lluvia registrada se ha concentrado además en el otoño y a principios del invierno, mientras que la primavera ha sido extremadamente seca y el verano ha sido singularmente suave, con temperaturas significativamente inferiores a la media duranteel mes de julio y prácticamente sin vientos de levante. En definitiva, la uva ha madurado de forma muy suave, lo que sin duda redundará en la alta calidad de los mostos, ha asegurado el Consejo Regulador. Asimismo, ha señalado que la uva ha entrado en los lagares con un nivel de sanidad alto y, a pesar de la meteorología, con unas graduaciones considerables. La media de la campaña ha sido finalmentede 12,13º Baumé y con menos oscilaciones entre municipios que en otras campañas. Además, ha destacado el nivel general de acidez de la uva, más alto de lo habitual, lo que unido al grado y al buen estado sanitario "augura la obtención de unos mostos de muy alta calidad". La producción final se ha situado ligeramente por encima de los 57,3 millones de kilos de uva, lo que supone una disminución de casi el 30 por ciento con respecto a los más de 81 millones de la vendimia 2018, que fue excepcionalmente alta. No obstante, según ha indicado el Consejo Regulador, la producción de este año permitirá la obtención de aproximadamente 80.000 botas de mosto calificado de gran calidad con el que rociar las criaderas de los sistemas de envejecimiento de las denominaciones de origen.
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.