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Rabobank vaticina una caída de los precios de las canales porcinas en el tercer trimestre de 2025

30/07/2025
En: eurocarne.com
Digital
La producción de carne de cerdo en la UE-27 + Reino Unido aumentó un 3 % entre enero y abril de 2025 en comparación con el mismo período del año anterior. La producción aumentó en varios países, como España (6 %), Alemania (2,5 %), Dinamarca (1 %), Italia (7 %), Polonia (5 %) y el Reino Unido (5 %). La producción aumentó a pesar de que en 2024 hubo un 3,4 % menos de cerdas en la UE que en 2023. La producción disminuyó en los Países Bajos (un 3 %) y Bélgica (un 4 %). En España, Polonia y el Reino Unido, el aumento del número de cerdos sacrificados contribuyó principalmente al aumento de la producción. En los Países Bajos y Bélgica, la producción disminuyó debido a la menor cantidad de cerdos disponibles para el sacrificio. Según Rabobank, en la semana 28 de 2025, el precio medio de la canal en la UE fue un 4 % inferior al del mismo período del año anterior, mientras que el precio medio del lechón fue un 8 % inferior. Debido a la menor demanda estacional durante los meses de verano y a la fuerte competencia en el mercado europeo, RaboResearch prevé que los precios de la canal disminuyan en el tercer trimestre de 2025. Los precios de la canal en el noroeste de Europa ya cayeron drásticamente a principios de julio. RaboResearch prevé que el número de cerdos listos para el sacrificio en Europa disminuya en el segundo semestre de 2025, pero es probable que la oferta se mantenga más abundante de lo previsto. Los menores costes de alimentación están impulsando un mayor peso al sacrificio, lo que estimula la producción. El banco prevé que los precios de los piensos se mantendrán favorables en el tercer trimestre de 2025. Las expectativas de producción para la cosecha europea de trigo son positivas. Se prevé que los precios mundiales del maíz bajen debido a las mejores perspectivas de cosecha en EE. UU. Es probable que los precios de la soja se mantengan estables, aunque podrían subir debido al reciente aumento del mandato de biocombustibles en EE. UU. Además, la incertidumbre en torno a los aranceles comerciales estadounidenses aún no ha desaparecido. Esto podría provocar perturbaciones en el comercio mundial. Las exportaciones de carne de cerdo de la UE-27 y el Reino Unido aumentaron un 5 % en el primer cuatrimestre de 2025, en comparación con el mismo periodo del año anterior. Esto se debió principalmente al aumento de las exportaciones a China (10 %), Filipinas (2 %) y Costa de Marfil (35 %). Sin embargo, los volúmenes a Corea del Sur (un -4 %), Japón (un -17 %) y Vietnam (un -23 %) disminuyeron. Los volúmenes a China aumentaron tanto para la carne (un 8 %, 13 000 toneladas) como para los subproductos (un 11 %, 25 000 toneladas). España exportó un 8 % más a China entre enero y abril de 2025, mientras que las exportaciones de los Países Bajos a China aumentaron un 14 % en el primer trimestre de 2025, en comparación con el primer trimestre de 2024. Este año, China se centró más en Europa para la carne de cerdo, ya que los precios de la carne de cerdo brasileña fueron más altos que el año pasado, lo que la hizo menos competitiva en comparación con los productos porcinos chinos. Brasil también exporta principalmente carne de cerdo deshuesada. La demanda de esta carne ha disminuido, mientras que los subproductos y la carne de cerdo con hueso de Europa se mantuvieron. Sin embargo, la disminución de las exportaciones brasileñas al mercado chino implica mayores ventas a otros países. En los primeros cuatro meses de 2025, Brasil casi duplicó sus exportaciones de carne de cerdo a Filipinas (45.000 toneladas) y exportó una vez y media más a Japón (12.000 toneladas) en comparación con el mismo período del año anterior. Los volúmenes totales de exportación de la UE-27 y el Reino Unido siguen siendo más del doble de los de Brasil.
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