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Organizaciones agrarias constatan que los precios del aceite de oliva en origen han caído un 30%

25/03/2019
En: lavanguardia.es
Digital
Los productores viven momentos dramáticos por la caída de los precios del aceite de oliva en todas sus variedades, y lo peor es que "no existen causas objetivas para que suceda así", señalan las organizaciones agrarias . El precio se ha desplomado un 30% con respecto al año pasado y la caída es del 50% si se miran las cifras de mayo del 2017. Las movilizaciones ya han empezado en Granada, con el reparto de 500 desayunos saludables con aceite, y en Córdoba, donde el viernes se manifestaron para protestar por la situación. La continua caída en el precio del aceite se lleva detectando desde hace varios meses y los expertos aseguran que todavía no se ha tocado suelo . Según la Unión de Pequeños Agricultores (UPA), el 80% de los productores de aceite en origen está vendiendo por debajo de los costes de producción. En el 2012 se fijó en un estudio que el coste medio de un kilo de aceite era de 2,73 euros, y ahora se está vendiendo entre 2,46 euros el virgen y 2,62 el virgen extra. "Las almazaras están llenas y no ha terminado la producción de este año", lamentan los agricultores La situación contrasta con lo que sucede en Italia, donde un litro de aceite virgen extra se paga entre 6,10 y 6,20 euros en origen, aunque se trata de un producto de menor calidad que el español. "Pero en Italia saben valorar lo que tienen y el consumidor aprecia la calidad de sus aceites", señala Manuel Cobos, secretario general de UPA. Como sucede habitualmente con el precio de los hidrocarburos, este descenso en el precio del aceite de oliva en origen no se ha trasladado al consumidor español. En los lineales de los supermercados el precio ha oscilado a la baja muy levemente. No lo hace, ni mucho menos, en la misma proporción que ha caído el precio que se está pagando al productor en origen. Las organizaciones califican esta crisis de "injustificada" e "insólita" y acusan directamente "a los especuladores" de estar detrás de la situación. Se trata de "razones ocultas para manipular el mercado", según la UPA, que exige al Gobierno "que se meta de lleno en el problema y tome las medidas necesarias para aclarar cuáles son estas razones ocultas y convoque a las empresas comercializadoras para que expliquen cuáles son sus estrategias". Esta situación se produce en un contexto donde la producción de este año es extraordinaria, por encima de un 33% mayor que la de la temporada anterior. La producción final, que en este mes se sitúa en 1.690.000 toneladas, podrá alcanzar 1.750.000 toneladas, lo que significa más de la mitad de la producción mundial total, que ronda los tres millones de toneladas. Según Oleoestepa, una de las principales comercializadoras andaluzas, "la bajada de precios se debe a la enorme oferta que hay en el mercado". Las organizaciones agrarias reconocen que este exceso de oferta existe, pero rechazan que sea la única explicación, ni la más importante, para la caída de los precios. La buena cosecha española se compensa con el hecho de que la producción en otros países del arco mediterráneo ha caído en picado, principalmente en Italia (-57%) y Grecia (-42%), lo que obliga a estos países, especialmente Italia, a acudir al mercado español para cubrir sus necesidades ya que el consumo de aceite de oliva se mantiene al alza en todo el mundo y estará nuevamente por encima de la producción mundial en esta temporada. "Los especuladores se aprovechan de que las almazaras están llenas y todavía no ha terminado la producción de este año. Al tratarse de un alimento perecedero, los productores en origen tienen que hacer sitio y los especuladores se benefician de esta necesidad, ofreciendo unos precios ruinosos, muy por debajo de los costes medios de producción de un litro de aceite", señalan desde UPA. El secretario general de la Coordinadora de Organizaciones Agrícolas y Ganaderas (COAG), Miguel López, exige al ministro de Agricultura, Luis Planas, que deje su "inacción" y se plante ante Bruselas para encontrar una solución. "Por cada día que el ministro no hace nada, los productores pierden tres millones de euros", señala. Juan Luis Ávila, secretario general de la misma organización en Jaén, considera que la solución pasa por retirar partidas de aceite de oliva del mercado, a través del almacenamiento privado, para así motivar un incremento de los precios ante la caída de la oferta. Sin embargo, se trata de un mecanismo que debe ser aprobado por la Unión Europea.
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