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Nuevos ganadores y perdedores en la agricultura por el cambio climático

09/01/2024
En: lavanguardia.com
Digital
Un grupo internacional de científicos crea modelos digitales que predicen el comportamiento que tendrán los cultivos por el calentamiento global La agricultura genera el 30% de los gases de efecto invernadero que provocan el cambio climático y, a su vez, será uno de los sectores más perjudicados por el calentamiento global. Los problemas que pueda haber con la producción agraria mundial, además, se producirán bajo la presión de tener que alimentar a una población en constante crecimiento y con demandas cada vez mayores. La esperanza, sin embargo, está en que el cambio climático perjudicará a unas producciones agrarias pero, en cambio, beneficiará a otras. La solución por tanto estará en la adecuada selección y planificación de los cultivos. Esta es la tesis que el doctor Jonas Jägermeyr, experto en el análisis de los modelos agrarios, expuso en la amplia entrevista que mantuvo recientemente con el director adjunto de La Vanguardia, Enric Sierra, en el marco de una nueva edición del ciclo SOS_tenibilidad. A través del citado ciclo de conferencias La Vanguardia contribuye desde hace más de dos años a difundir las investigaciones y reflexiones de los científicos y activistas más destacados internacionalmente que trabajan en la defensa del medio ambiente. El doctor Jägermeyr, en concreto es investigador científico asociado del Centro de Investigación de Sistemas Climáticos (CCSR) de la Escuela del Clima de Columbia, es miembro del Instituto Goddard de Estudios Espaciales (GISS) de la NASA en Nueva York y, asimismo, del Instituto de Potsdam para la Investigación del Impacto Climático (PIK). La entrevista que le hizo el director adjunto de La Vanguardia se emitió en streaming a través de la propia web de este diario el pasado 28 de diciembre. En ella el doctor Jägermeyr, de nacionalidad alemana, explicó algunas de las conclusiones de la iniciativa global AgMIP, en la que trabaja junto con otros 1.500 científicos del todo el mundo para estudiar la producción de alimentos a través de modelos informáticos que simulan los sistemas terrestres en todo el planeta. Estos modelos incluyen datos de todos los procesos: cómo crecen las plantas, cómo está cambiando el clima, cómo los patrones climáticos afectan el crecimiento de las plantas o cómo se cosechan los cultivos. A partir de aquí se analiza cómo el cambio climático puede, potencialmente, cambiar estos patrones de crecimiento y se diseñan conjuntos de modelos estandarizados para reducir las incertidumbres y crear resultados que sean aplicables y utilizables para las partes interesadas. "Estamos tratando de crear - añadió- modelos con estimaciones de futuro muy sólidas sobre cómo el cambio climático puede modificar la productividad agrícola en todo el mundo desde ahora hasta finales de siglo". El desarrollo progresivo de estos modelos, según dijo el doctor Jägermeyr, ayudará en el futuro a los agricultores y al sistema alimentario para amortiguar los impactos que provoque el calentamiento global a través, por ejemplo de modificar las fechas de siembra, los sistemas de regadío o de plantar variedades que se adapten mejor al cambio climático. En este sentido participamos en otro gran proyecto que estudia los nuevos cultivos de oportunidad, que son más resistentes al cambio climático que los principales productos agrícolas más habituales, como el maíz, trigo, arroz y soja. Modelos de futuro La agricultura genera el 30% del cambio climático global y recibe también sus daños con gran intensidad El citado grupo de científicos ha analizado ya doce modelos de cultivos diferentes y distintos modelos climáticos. Una de las conclusiones es que para el maíz se prevén pérdidas generalizadas de producción en muchas regiones del mundo. Pero en cambio algunos cultivos pueden beneficiarse, como es el caso del trigo, en latitudes más altas si el calentamiento es moderado". Las citadas diferencias en la evolución de los cultivos, según explicó el doctor, están relacionadas principalmente con el CO2 en la atmósfera. "Por un lado -dijo- provoca el cambio climático porque es un gas de efecto invernadero, pero a las plantas les encanta. Más CO2 en el aire ayuda a que las plantas crezcan más y más rápido. Por eso vemos una mayor productividad en los cultivos que son sensibles a estos cambios". Cara y cruz El calentamiento de la atmósfera perjudica a un tipo de cultivos y favorece a otros en función desu ubicación Traslado de cultivos Los modelos que la citada comunidad científica ha desarrollado indican que la productividad global del maíz sufrirá cambios muy rápidos a la baja en un escenario de altas emisiones. En cambio, para el trigo, aparecerá un cambio positivo. Se estima que la productividad global del trigo aumentará gracias al cambio climático". "El cambio climático -advirtió el doctor- no comportará consecuencias negativas generalizadas para todo. Es un proceso muy complejo con potenciales ganadores y perdedores, que debemos comprender mejor". Modelos de futuro La agricultura genera el 30% del cambio climático global y recibe también sus daños con gran intensidad Los cambios son inminentes También advirtió que "la señal del cambio climático, en cualquier caso, es más fuerte de lo que pensábamos anteriormente. Se espera que los impactos climáticos surjan muy, muy pronto. Nuestros modelos, en concreto, indican que estos cambios están a la vuelta de la esquina para muchas zonas cerealistas. Por lo tanto, los agricultores deben comenzar a adaptarse, buscar diferentes variedades, iniciar programas de mejora, y prepararse para estos cambios fundamentales que se esperan, que podrán ser positivos o negativos". Los modelos desarrollados por el citado grupo de científicos pronostican que los mayores impactos se produzcan en las latitudes bajas del planeta, lo cual generará un efecto desproporcionado, especialmente para los pobres de los países de bajos ingresos, que además tienen una menor capacidad de adaptación. "Esto es un motivo de seria preocupación". Tras investigaciones -afirmó el doctor Jägermeyr- están disponibles. Son públicos. Somos una comunidad de ciencia abierta, todo lo que hacemos en la NASA y en Columbia está disponible para el público y hay muchos equipos y publicaciones sobre ello. Si alguien desea usar estos datos con gusto se los proporcionaremos y podrá realizar sus propias evaluaciones de impacto del cambio climático". Señaló asimismo que desde los modelos globales hay que descender a los modelos regionales, como sería el caso de Catalunya, hablar con la gente sobre el terreno y tener en cuenta las realidades locales para hacer que una estrategia de implementación sea viable y realista. El impacto del cambio climático obligará a revisar la distribución mundial de los cultivos Explicó además que han desarrollado un sistema de medición que les permite dar la alarma sobre el momento de la aparición de una modificación del patrón climático que puede hacer que las cosas cambien sustancialmente y empiece una nueva era. Un cierto cambio en una región puede significar algo muy diferente si se trata de un contexto muy variable o de un contexto muy estable. En este último un pequeño cambio ya es sustancial. Dijo el doctor Jägermeyr en la citada entrevista con el director adjunto de La Vanguardia que Cynthia Rosenzweig, una de las líderes de estas iniciativas, que trabaja con él en la NASA, recibió en 2022 el Premio Mundial de la Alimentación 2022. Esto fue un acontecimiento importante, ya que hizo que los modelos informáticos para desarrollar caminos hacia un futuro más sostenible y productivo en la agricultura fueran reconocidos al más alto nivel. Igualmente valoró como muy positivo que la reciente COP28, celebrada en Dubai, haya reconocido por primera vez que el sistema alimentario es un componente sustancial del problema del cambio climático y del espacio de su solución. Como consecuencia del cambio climático -advirtió también- los modelos confirman que nos enfrentamos a un sistema que se desestabiliza, con grandes fluctuaciones interanuales en las producciones agrarias de cereales que pueden causar problemas a todos los participantes en la cadena alimentaria. Esta variabilidad es consecuencia de los eventos climáticos extremos. Finalmente hay que tener en cuenta que el cambio climático no solo afecta el rendimiento y la productividad, sino también el contenido nutricional de los cultivos, lo que supone un desafío aún mayor para la seguridad alimentaria futura.
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