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Menaje de hueso de aceituna y harina hecha con orujo: así construyen los emprendedores el futuro circular de Andalucía

03/10/2022
En: elmundo.es
Digital
Las ideas de negocio basadas en el aprovechamiento de los residuos agroalimentarios de la región reinaron en la décima edición de los Premios Emilio Botín, organizados por el Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario ceiA3 Si no estás muy familiarizado con el mundo de la economía circular quizás no hayas oído nunca hablar de los pellets, pero e ste tipo de biomasa viene ofreciendo desde hace años una solución renovable y ecológica como combustible para las estufas domésticas. En realidad, los pellets no son más que fragmentos de aglomerado producidos con serrín, virutas de madera y otros residuos orgánicos dela agricultura. Sin embargo, a un grupo de emprendedoras de la Universidad de Córdoba (UCO) se les ocurrió que los pellets podrían ser también la materia prima para elaborar menaje y utensilios biodegradables que pudieran ofrecer, pro ejemplo, una alternativa sostenible a los problemáticos cubiertos de plástico. Concretamente, su proyecto se basa en crear una planta de producción de pellet elaborado a partir de los derivados de los huesos de aceituna y la cáscara de las almendras , tan abundantes en una comunidad como la andaluza y tan aprovechables desde el punto de vista de la economía circular. Lo cierto es que ese planteamiento y ese proyecto acaban de ser galardonados con el máximo reconocimiento de los Premios Emilio Botín del concurso Proyectos de Empresa A3BT ! , que se entregaron el pasado 22 de septiembre en la propia Universidad de Córdoba durante la Gala de la Noche de las Ideas que organiza cada año el Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario ceiA3, coordinado por la propia UCO. La agregación estratégica surgida de la colaboración de cinco universidades andaluzas (Almería, Cádiz, Jaén, Huelva y Córdoba) promueve estos galardones desde hace justo 10 años de la mano de Banco Santander. El objetivo, incentivar la creación de empresas de base agroalimentaria y el emprendimiento de la comunidad universitaria integrada en el ceiA3. Durante esa década, los Premios Emilio Botín han reconocido más de 100 ideas de negocio como la del menaje fabricado con pellets, liderada por María Asunción Nieto, María del Carmen Rodríguez, Salomé Rodríguez, Ana Belén Peinado y Carmen Santaella, todas ellas vinculadas a la UCO. Pero su proyecto no fue el único que fue galardonado en esta décima edición de la iniciativa. El segundo premio se lo adjudicaron los alumnos de la Universidad de Almería Jesús Asterio, Bade Razvan-Andrei,Antonio Manuel Fernández y Cristina Cano con otra idea de negocio que pretende hacer un uso circular de los restos orgánicos de la agricultura. En su caso, el planteamiento es convertir desechos similares a los rastrojos en bioplásticos que se puedan utilizar para elaborar envases y otros accesorios similares a los de plástico, pero en versión biodegradable. Por eso presentaron su proyecto al concurso con el nombre de Southern Biorefinery. El tercer proyecto ganador de la noche llegó desde la Universidad de Cádiz (UCA) y, como no era de esperar siendo ese el origen de la idea, giraba en torno a la industria del vino. El nombre de la iniciativa es Wine & Life y lo que propone es producir harina concentrada elaborada a partir de orujo de uva de vinificación. Al frente de la idea está el egresado de la UCA Benjamín Colsa. Algo diferente fue el quinto proyecto premiado durante la Gala de la Noche de las Ideas. Lo presentaron dos emprendedores vinculados también a la UCO: Antonio Manuel Conde y José David Díaz. En este caso, la iniciativa pretende poner a disposición de los agricultores, ganaderos y otros productores locales herramientas que les permitan dar visibilidad a su trabajo y promover experiencias de éxito en el medio rural de la provincia cordobesa. Como en el resto de casos, una idea para transformar un entorno social y económico como el andaluz desde la base del conocimiento.
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