Ocho aceites españoles entre los 10 mejores del mundo
El aceite más caro del mundo, objeto de deseo español
Casas de Hualdo ya forma parte del club de los grandes aceites de España que proceden de pagos o pequeñas fincas. Le acompañan Abbae de Queiles (Monteagudo, Navarra), Aubocassa (Manacor, Mallorca), Castillo de Canena (Canena, Jaén) Marqués de Valdueza (Mérida, Badajoz) y Marqués de Griñón (Malpica de Tajo, Toledo).
Casas de Hualdo ingresa en el Olimpo olivarero. Con una cena en el restaurante Sacha , en Madrid, y con el célebre chef José Andrés como padrino , la almazara toledana con finca en Carpio de Tajo, oficializó su entrada en los Grandes Pagos de Olivar. Se suma así al distinguido club que forman las firmas Abbae de Queiles (Monteagudo, Navarra), Aubocassa (Manacor, Mallorca), Castillo de Canena (Canena, Jaén), Marqués de Valdueza (Mérida, Badajoz) y Marqués de Griñón (Malpica de Tajo, Toledo). Todas estas haciendas están unidas por denominador común: un aceite sublime que procede de fincas pequeñas (pagos) y que replica en el sector olivarero el concepto y la filosofía de los chateau radicados junto a los mejores viñedos de Francia.
Esta agrupación de élite antepone la calidad al rendimiento y es percibida en los mercados nacionales e internacionales como sinónimo de inmejorable calidad y colosal referente del sector. Su objetivo, que sigue vigente desde su fundación en 2004, es la promoción y extensión de la cultura en torno al Aceite de Oliva Virgen Extra español de alta calidad en mercados nacionales e internacionales (sus referencias están presentes en 60 países), siendo los exponentes del "Made in Spain" a la vanguardia mundial de la calidad en este sector tan exigente."Hoy recuerdo el origen de esta aventura, que empezamos con nuestro querido padre, al que apodábamos cariñosamente El Jefe, hace veintitantos años, seleccionando tierras, seleccionando parcelas... Desgraciadamente él nos dejó y no pudo probar ni siquiera la primera molturación. Nos lanzamos hace justamente 10 años a elaborar aceite con la inauguración de la almazara y hoy podemos sentirnos tremendamente orgullosos de las 600 hectáreas de olivar, de los 300.000 árboles, de nuestras variedades picual y arbequina principalmente, también de cornicabra y manzanilla. Estamos muy agradecidos de formar parte de esta gran familia que son los Grandes Pagos. Intentaremos estar a la altura", explica Jon Riberas Mera, al frente de Casas de Hualdo y máximo accionista, junto a su hermano Francisco, de la empresa de componentes de automoción Gestamp.
"Entrar en la asociación es como pasar a formar parte del Hall of Fame de los grandes AOVEs. Para nosotros este reconocimiento es un orgullo y nos ilusiona especialmente porque llega en el décimo aniversario de Casas de Hualdo. Compartimos valores comunes en la elaboración del Aceite de Oliva Virgen Extra: olivos estratégicamente situados en parajes históricos o naturales, seguimiento exhaustivo del cultivo durante todo el año, elección del momento óptimo de recolección y manejo impecable en la almazara. Nos permite unir fuerzas en la promoción y difusión de la excelencia en el AOVE", declara José Antonio Peche, director de Casas de Hualdo.
El ingreso en los Grandes Pagos del Olivar culmina una senda de éxito. En el año 1986, el empresario Francisco Riberas compró la finca La Ventilla, radicada en el término municipal de El Carpio de Tajo (Toledo), para abrir veta mercantil en el negocio de la agricultura. A orillas de la cuenca del Tajo cuya agua sirve de riego, un clima severo y la marcada orografía han ido perfilando el carácter de los olivos de Casas de Hualdo, que brindan variedades francas y delicadas, de gran calidad. La finca atesora asimismo una gran riqueza de flora y fauna y los aprovechamientos van desde el cultivo de cereales como maíz, trigo o cebada, leguminosas como guisantes o alfalfa, hasta las plantaciones de pistacheros. Además, en la hacienda pasta un rebaño de ovejas de raza manchega autóctona.
El portfolio de Casas de Hualdo lo forman cuatro monovarietales (Cornicabra, Manzanilla, Picual y Arbequina) , una gama Coupage (Reserva de Familia, Partida Real, Lata Amable, Lata Carácter y Casitas de Hualdo) y Estuches Especiales (Four Experiences, Estuche Edición Especial, Frutos de Nuestra Tierra y Reserva de Familia con Plato). Hoy son 700.000 litros de aceite los que otorga cada cosecha. En boca, los aceites se despliegan elegantes, muy afrutados, con matices que van desde hoja de olivo, aguacate, hierba recién cortada, hoja de eucalipto, alcachofa, lechuga, almendra y manzana. También presentan robustez, gran persistencia y equilibrio, sedosidad y amargor. La almazara toledana está presente en 27 países donde no solo venden productos sino que derraman la cultura del mejor olivar español.