El episodio inflacionista, que esta a punto de concluir, ha llevado al aceite de oliva a unos precios nunca vistos, tanto en los lineales de los supermercados como en origen. Algo de lo que no se han beneficiado los agricultores, que han sufrido dos de las peores campañas del siglo y unos costes de producción disparados. Organizaciones de productores como UPA han lanzado una seria advertencia sobre el lácteo: la producción de leche caerá en el último trimestre del año , y esto debería llevar a un ajuste al alza en los precios percibidos por los ganaderos . Algo que puede terminar notando el consumidor, aunque las fuentes consultadas se cuidan mucho de responder sobre qué hará la distribución. Los ganaderos apuntan a dos causas principales: la Enfermedad Hemorrágica Epizoótica (EHE) , un virus que afecta especialmente al vacuno, así como a la compleja situación del sector especialmente por el envejecimiento. El secretario de Ganadería de UPA Román Santalla advierte que la industria está ya rehaciendo contratos , para asegurar el abastecimiento a a los supermercados. En este sentido, sobre el EHE, explica que "la producción crecía un 2% hasta agosto de este año y lo hacía ordenadamente". En este sentido, añade que posteriormente en septiembre la caída ha sido del 0,6%. Una tendencia que cree que se mantendrá en este último trimestre del año, a pesar de que el frío suele parar a un virus que reconoce que les ha sorprendido para mal. Al respecto, la semana pasada hubo una reunión en el Ministerio de Agricultura para actualizar toda la información sobre la expansión de este virus primo hermano de la lengua azul. La conocida como Enfermedad Hemorrágica Epizoótica (EHE), no aterrizó en Europa hasta noviembre de 2022 , pero ha sido en la segunda mitad de este verano cuando se ha cebado con las zonas productoras del norte Castilla y, sobre todo, de la Cornisa Cantábrica como Galicia, Asturias y Cantabria. "Vacas que han sido picadas por el mosquito, que transmite la enfermedad, han pasado de producir 40 a 5 litros", describe el representante de esta organización agraria. Una menor producción que Santalla cree que se seguirá notando hasta marzo. El último informe de coyuntura del Ministerio, publicado este mes, detalla que las entregas totales de leche cruda para su transformación por las industrias fueron en España 7,33 millones de toneladas durante 2023 . Lo que supuso un crecimiento del 0,1% respecto al año anterior. Sin embargo, en agosto de este año, se habían declarado 598.017 toneladas de leche. Esto es un 0,6% menos en comparación con el mismo mes de 2023. Mientras que, en septiembre de este año, el censo de vacuno alcanzó las 770.612 vacas , es decir, un 2,2% menos que en el mismo mes del ejercicio anterior. Un sector envejecido Por su parte, el presidente de la sectorial láctea de Asaja y vicepresidente de la Interprofesional Láctea (Inlac) Ramón Artime, señala hacia otra causa: la propia crisis del sector . "En la Cornisa Cantábrica, está muy envejecido . En Asturias durante 2025 unos 120 ganaderos cumplirán 65 años y lo harán sin sucesión. Los que quedan no tiene más capacidad para crecer", describe el representante de esta organización agraria quien apunta que lo anterior conducirá a una menor producción que seguramente cubrirán importaciones de otros países como Francia. Si hay una cifra que ilustra esta situación es la merma en el número de ganaderos con entregas (los que nutren a la industria): Si en el año 2005 había un promedio de 33.680 ganaderos con entregas declaradas esta cifra había caído a un promedio de 11.016 en 2022 , según el informe 'El sector vacuno de leche en España (2023)' elaborado por el Ministerio de Agricultura. La mayoría, un 78% concentrados en la Cornisa Cantábrica seguida por Castilla y León, Andalucía y Cataluña. ¿Qué va a pasar con los precios? Es la pregunta del millón, porque los problemas del olivar aunque con retardo terminaron transmitiéndose a los precios de venta. De momento, tanto desde Asaja como COAG, se limitan a señalar la conveniencia de adaptar la remuneración que reciben los productores por la leche a "un precio de rentabilidad" que en UPA fijan en los 0,50 euros/litro. Entonces, ¿hay posibilidad de elevar el precio en origen y tocar lo menos posible el bolsillo del consumidor? El valor en origen, según los datos más recientes de la Comisión Europea que corresponden a agosto, se encuentra en los 0,47 euros/litro de media a nivel comunitario. España vuelve a encontrarse por debajo, con un precio medio de 0,45 euros/litro , aunque durante la pandemia estuvo mucho más bajo rondando los 0,34 euros/litro. Durante 2023 y hasta junio de este año se encontró por encima del promedio europeo. Esto supuso una caída del valor en origen del 9% en España entre agosto de 2023 y el mismo mes de este año. Santalla (UPA) sostiene que es posible elevar la remuneración del ganadero en "3 o 4 céntimos" por litro sin tocar el precio de venta al público. Una opinión compartida por el responsable de la sectorial láctea de Asaja y vicepresidente de la interprofesional, Ramón Artime, quien cree que "hay margen para subir sin tocar el precio final. Además luego está el Gobierno que está muy atento a la subida o bajada de los alimentos. Es un puzzle que habra que armar". De cualquier modo, ambops coinciden en que una menor producción debería llevar a subir el precio. "A finales de 2023 estábamos en los 0,60 euros por litro mientras en la actualidad estamos en los 0,47 euros/litro, incluso en algunas zonas en los 0,44 euros", constata por su lado Santalla.