Los precios de los cereales volvieron a descender en la última semana en los mercados mayoristas
por Redacción | Dic 14, 2020 | Agricultura , CEREAL , Cereales , Destacados
Los precios de los cereales volvieron a descender en la última semana en los mercados mayoristas, a excepción de los del trigo duro, que experimentaron un nuevo repunte, manteniendo la tendencia negativa que se marco la semana precedente, según ha informado este lunes 14 la Asociación de Comercio de Cereales y Oleaginosas de España ( Accoe ). Al igual que pasara entonces, los mercados están muy poco activos y parece que toda la actividad viene marcada más por la pandemia y las medidas sanitarias antes que en mover las cotiziones.
Los datos difundidos por Accoe, relativos a la semana 50, reflejan que el precio del maíz sufrió un nuevo retroceso del 0,81% hasta situarse en 208,71 euros por tonelada, rompiendo la barrera de los 210 euros que tanto habia costado conseguir en un año que no ha sido malo para el sector.
Con esta tendencia en la que los precios de los cereales volvieron a descender, la cotización del trigo blando quedó en 210,12 euros/tonelada, lo que supone una caída del 0,60 % respecto a la semana anterior; el de la cebada, en 184,24 euros/tonelada (-0,85 %); y el de la avena, en 186,25 euros/tonelada (-0,40 %).
También registró un descenso el precio de la cebada de malta, que se situó en 196,33 euros/tonelada, tras perder un 1,34 % frente a la semana precedente.
Por el contrario, el precio del trigo duro mantuvo su tendencia al alza y apuntó un incremento del 1,48 % hasta alcanzar 274 euros/tonelada.
Desde enero de 2020, el precio del maíz se ha incrementado un 15,80 %; seguido de los repuntes del 8,66 % del trigo duro; del 4,49 % del trigo blando; y del 1,38 % de la cebada.
Dentro de las proteínas y coproductos vegetales, el precio de la soja se ha elevado un 21,79 % desde principios de año, con un precio de 335 euros por tonelada.
El precio de la cascarilla ha crecido desde entonces un 19,50 %, hasta los 159 /t; el de la colza, un 25,53 % (235 /t); el de las pipas de girasol, un 34,78 % (345 /t); y el de la pulpa, un 13,16 % (190 /t).
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