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Los precios de los cereales dan la vuelta y trigo blando, cebada y maíz recuperan su tendencia alcista

25/06/2019
En: agroinformacion.com
Digital
Los precios medios mayoristas de los cereales dan la vuelta y ahora es el trigo blando, cebada y maíz han logrado retomar la senda alcista tras el retroceso de la semana pasada, mientras que los del trigo duro y cebada de malta, que fueron los más subieron en esa misma semana, se mantuvieron invariables, según la Asociación de Comercio de Cereales y Oleaginosas de España ( Accoe ). Durante la semana 25 (del 17 al 23 de junio de 2019), la mayor subida de precios mayoristas la protagonizó el maíz (187,60 euros/tonelada, un 1,26% superior al de la semana anterior); el trigo blando repuntó un 0,48 %, al situarse en 195,53 /t, y la cebada cotizó a 180,18 /t (un 0,23% menos). La cebada de malta repitió los 192 /t registrados de media de semanas anteriores, mientras que el trigo blando se mantuvo invariable en 212,17 /t. Durante las 25 primeras semanas de 2019, la evolución de los precios mayoristas de los cereales reflejan desde el inicio del año un alza en trigo duro (+3,75%) y maíz (+3,22%) y caídas en cebada (-6,04%) y trigo blando (-3,22%). Cabe recordar que este incremento de los precios en las lonjas españolas coincide con el dato hecho público esta semana de que se estima una pérdida en la cosecha de cereales de 1.500 millones de euros. Unión de Uniones ha destacado la situación de sequía que se está dando en gran parte del territorio, muy similar a la del año 2017, en el que se cosecharon 7,6 millones de toneladas menos que en 2018. Igualmente, tomando como referencia el año pasado, la organización pone en evidencia que se vayan a perder alrededor de 9 millones de toneladas la pérdida de cosecha de cereal de secano por la falta de lluvia, que supone el 46% de pérdida. En el segmento de proteínas y subproductos, la variación acumulada desde el inicio del año es del -0,561% para el precio mayorista de la soja; del -7,09 % para el de la colza; del +1,42 % para el de la pulpa y del -21,03 % para el de la cascarilla; el de la pipa de girasol se mantiene en el mismo nivel.
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