Los precios agrícolas subieron un 4% en mayo pero los costes producción se incrementaron un 10% de media
por Redacción | Sep 16, 2021 | Actualidad , Destacados , España
Los precios agrícolas percibidos por los agricultores y ganaderos el pasado mes de mayo crecieron un 4,25 % de media respecto al mismo mes de 2020 -con alzas del 68,42% en el caso del aceite de oliva- mientras que los pagados para su producción aumentaron un 10,73%, sobre todo, por la electricidad (+35,59 %), aunque la impresión del sector es que estos incrmentos son aún más altos .
Así se desprende de los últimos datos difundidos este mismo jueves 16 por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) del Índice de precios pagados por los agricultores y del Índice de precios percibidos por los agricultores, relativos los dos al mes de mayo de 2021.
El alza de la factura energética (+30,50 %), sobre todo por la electricidad pero también por los carburantes (+28,91 %) y, en menor medida, por los lubricantes (+5,12 %) fueron los que más encarecieronl los precios agrícolas de la producción agropecuaria el pasado mes de mayo.
A estos incrementos hay que sumar los de los fertilizantes, que subieron un 12,07 % -los nitrogenados repuntaron un 21,46 %- y los de los piensos para el ganado (+11,8 %), con un repunte de hasta el 14,67 % para los compuestos para porcino.
Los precios agrícolas percibidos por los productores registraron un incremento interanual elevado en mayo no solo en el aceite de oliva, si no también en tubérculos (+34,77 %), ovino para abasto (+24,09 %), leguminosas (+23,42 %), cereales (+23,40 %), aves para abasto (+22,04 %), caprino para abasto (+16,91 %) y porcino para abasto (+16,42 %).
También registraron subidas por encima de la media los precios de las frutas no cítricas (+12,75 %), los cultivos industriales (+9,09 %), el conejo para abasto (+6,88 %), el vacuno para abasto (+5,99 %) y la leche (+4,95 %).
Los únicos retrocesos en precios recibidos se produjeron en las cotizaciones de la lana (-47,18 %), cítricos (-22,34 %), hortalizas (-21,68 %), viticultura (-11,66 %), cultivos forrajeros (-7,12%), huevos (-5,70 %) y en semillas y en flores y plantas ornamentales, (estas últimas muy afectadas por los efectos del coronavirus y de la pandemia posterior) ambas categorías con una caída del -1,17 %
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