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Los mil y un tomates que se cultivan en Málaga: del 'cojón de fraile' al 'pezón de venus', pasando por el cotizado 'huevo de toro'

07/12/2023
En: elmundo.es
Digital
Una de las variedades más apreciadas se pagó a 1.900 euros el kilo en el último concurso en el Valle del Guadalhorce El valle del Guadalhorce, conocido como la huerta de Málaga , ofrece casi un centenar de variedades de tomate, una riqueza agrícola que encabeza la más conocida y cotizada, la llamada "huevo de toro". La diversidad responde a cultivos tradicionales que han mantenido para consumo local los distintos tipos de la hortaliza. La ingeniero agrónoma Marga Jiménez señala que hay agricultores "que son como centros de experimentación; han realizado una apuesta por la conservación de las variedades, con semillas que han sobrevivido por tradición". Ella cifra en unas 70 las clases, mientras que Sebastián Hevilla , biólogo y gerente del Grupo de Desarrollo Local (GDR) Valle del Guadalhorce, las acerca al centenar, y el Ministerio de Agricultura las sitúa en 40. Los nombres de las variedades son de lo más variopinto: albaricoque, cojón de fraile, pezón de venus , huevo de toro, sangre, piña, choricero , josefa, verde..., siempre cosechados siguiendo criterios de producción ecológica. "Del tomate verde pueden quedar cuatro agricultores en la comarca, e igual tienen 200 matas", indica la agrónoma. El río Guadalhorce está catalogado como Lugar de Interés Comunitario (LIC). El Instituto de Hortofruticultura Subtropical y Mediterránea La Mayora (CSIC), ubicado en Málaga, mantiene las semillas guardadas para no perder el patrimonio genético. "Incluso nos han pasado algunas semillas para agricultores que querían sembrar esas variedades", indica Marga Jiménez. Algunos agricultores sacan sus propias semillas y las plantan, o las llevan a un semillero de Coín donde las recogen ya brotadas. La comercialización, menos en el caso del conocido huevo de toro, se efectúa básicamente en mercados locales de Málaga o grupos de consumo. "La idea es que el consumidor de alguna forma conozca a los productores, sus sistemas de producción y que las características de esta forma de trabajo en la tierra vinculen el producto directo del campo a la mesa". Las producciones de la mayoría de variedades "son residuales", siempre cultivadas al aire libre y aprovechando los micro climas de un valle rodeado de sierras y abierto al Mediterráneo. La variedad huevo de toro lidera la superficie cultivada -con unos 2 millones de kilos de cosecha- por su conocimiento y rentabilidad. El gerente del GDR señala que se trata del que fomentan comercialmente para que arrastre al consumo de otras variedades: "Es más fácil divulgar el huevo de toro que no todos juntos". "Los restaurantes de alta gama lo colocan en su carta de forma específica, pero también el tomate verde tiene tanto tirón que hay pugna por su producción". El huevo de toro produce la mitad de kilogramos que otras especies y permanecía en su mayoría para deguste de los agricultores, dada su delicadeza para el traslado, que puede rajar su piel, y el tiempo que necesita en la mata, de tres meses. Cada año se celebra un concurso para elegir los mejores y una puja posterior por hacerse con él. La última, en agosto, elevó el precio de la caja a 1.900 euros . Como viene informando EL MUNDO, hace unas semanas el sector de productores nacionales de tomate denunciaba la caída de un 22% de producción por la "competencia desleal" de los productos de terceros países, como Marruecos y Turquía, que "entran en los mercados de forma masiva y sin control". La producción española de tomate alcanza la sexta posición mundial en volumen, con 4.754,38 millones de kilos, cultivados sobre unas 56.110 hectáreas , según los últimos datos oficiales.
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