INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASTe informamos que en el transcurso de tu navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias (ficheros de datos anónimos) y de terceros, las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. Puedes obtener más información, conocer cómo cambiar la configuración y/o revocar tu consentimiento previo al empleo de cookies, en nuestra sección Política de cookiesPolítica de cookies


Los mejores quesos de España en 2019

27/03/2019
En: abc.es
Digital
Sesenta catadores eligen los noventa finalistas de este año entre ochocientos quesos elaborados en España Entre el 8 y el 11 de abril se conocerá la lista final de los ganadores del Campeonato de Los Mejores Quesos de España 2019 durante un acto que se celebrará en el Espacio Show Cooking Gourmets (pabellón 4 - 4C50), en el recinto ferial de Ifema (Madrid). Entre tanto, ya se conoce la selección de finalistas, los que podrían considerarse mejores quesos del año elaborados en España. En la semifinal, celebrada hace unos días en el Hotel Wellington (Madrid), participaron más de 800 quesos que fueron valorados por un jurado compuesto por 60 catadores entre los que destacan técnicos, maestros queseros, periodistas gastronómicos y cocineros, entre otros. En total, durante esa semifinal se seleccionaron 90 quesos, 6 por cada una de las 15 categorías: vaca joven o curado; cabra joven o curado; quesos de mezcla; afinados de coagulación ácido-láctica; pasta blanda, que a su vez pueden ser de corteza enmohecida o con coagulante vegetal; de oveja semicurado, curado o añejo; quesos azules; ahumados; con condimentos en su interior; madurados en aceite de oliva; y quesos de campo, de pastor o de granja, elaborados con leche del propio rebaño y exclusivamente cruda. Los 60 miembros del jurado elegirán a los 3 mejores por cada categoría y una vez seleccionados, los jueces catarán los 15 quesos ganadores para nombrar el ganador absoluto, distinguido como Mejor Queso de España 2019 y un accésit que se desvelarán durante el acto de entrega de premios que será el jueves 11 de abril. Estos son los 90 finalistas de este año, aspirantes al mejor queso del año 2019. Categoría: Vaca joven Cortes de Muar. Queso Mimosa. Silleda (Pontevedra) C.A.P.S.A. Queso Vidiago. El Maestro Quesero. Siero (Asturias) Ernesto Madera López. Rey Silo Blanco. Pravia (Asturias) Queinaga. Queinaga DOP Tetilla. Curtis (La Coruña) Queinaga. Queinaga DOP Arzúa-Ulloa. Curtis (La Coruña) Queixeria Crisanto. Don Crisanto DOP Tetilla. Vilalba (Lugo) Categoría: Vaca curado Son Vives. Queso Son Vives Curado DOP Mahón-Menorca Artesano. Ferreries (Menorca) Galmesano. Galmesano. Arzúa (La Coruña) Binigarba Quesos. Binigarba Curado DOP Mahón-Menorca Artesano. Ciutadela (Menorca) Son Mercer de Baix. Son Mercer de Baix Reserva de Familia DOP Mahón-Menorca Artesano. Ferreries (Menorca) Ernesto Madera López. Massimo Del Rey Silo Afinado con Magaya. Pravia (Asturias) Carlos Reija Fernández. Sto. André DOP Cebreiro. Castroverde (Lugo) Categoría: Cabra joven Finca Buena Vista. Solocabra Joven Corteza Natural. Ribera Del Fresno (Badajoz) Aubagueta Agropecuaria. Aubagueta Joven. Biosca (Lérida) Grupo Ganaderos de Fuerteventura. El Tofío Semicurado al Pimentón. Puerto del Rosario (Fuerteventura) Quesería Torres de Albarracín. Luna de Mora. Torres de Albarracín (Teruel) Quesería Artesana Carrasco. Carrasco Tierno de Cabra. Zorita (Cáceres) Quesería Cortijo la Vicaria. Moruno. Puente de Génave (Jaén) Categoría: Cabra curado Quesería El Gazul. Montes de Alcalá. Alcalá de los Gazules (Cádiz) Grupo Ganaderos de Fuerteventura . Maxorata curado al Pimentón DOP Majorero. Puerto del Rosario (Fuerteventura) Explotaciones Tinache . Tinache Curado. Tinajo (Las Palmas) Mamá Cabra . Mamá Cabra Ecológico. Bodonal de la Sierra (Badajoz) Pedro Giner Reverte. El Roano Oro Curado. Lorca (Murcia) Quesería Valdehornos. Valdehornos Curado. Horcajo de la Sierra (Ciudad Real) Categoría: Quesos de mezcla Queso Payoyo. Payoyo Mezcla. Villaluenga del Rosario (Cádiz) Lopicomo. Pajarete Mezcla Curado. Villamartín (Cádiz) Grupo Ganaderos de Fuerteventura. Selectum Curado al Pimentón. Puerto del Rosario (Fuerteventura) La Pastora de Grazalema. La Pastora de Grazalema Curado en Manteca. Grazalema (Cádiz) Quesos El Bosqueño. El Bosqueño Mezcla Curado al Vino Oloroso. El Bosque (Cádiz) Quesos El Bosqueño. El Bosqueño Mezcla Curado en Especias. El Bosque (Cádiz) Categoría: de coagulación láctica Quesos Elvira García. Luna Nueva. El Barraco (Ávila) Lácteos de Granadilla. Carbonero. Granadilla (Cáceres) Patricia Tornero. Pittika. Erratzu (Navarra) Lácteas Cobreros. Cobreros Rulo de Cabra. Castrogonzalo (Zamora) Quesos y Besos. Olavidia. Guarromán (Jaén) Sabores de Tallante. Noble de Cabra. Casas de Tallante (Murcia) Categoría: Pasta blanda Quesos del Casar. Gran Casar DOP Torta del Casar. Casar de Cáceres (Cáceres) Finca Pascualete. Retorta Mini. Trujillo (Cáceres) Finca Pascualete. Retorta Grande. Trujillo (Cáceres) Tano Litera. Tanet Corteza Lavada. Fraga (Huesca) Quesos de Catí. Vall de Cati Pell Cabra. Catí (Castellón) Quesería Los Casareños. Flor de la Dehesa DOP Torta del Casar. Casar de Cáceres (Cáceres) Categoría: Oveja semicurado Industria Alimentaria Martal. Tobar Del Oso Semicurado DOP Manchego. El Toboso (Ciudad Real) Hijos de Miguel Romero. Abuela Paz. Ocaña (Toledo) Quesos Ruperto Agrigan Casa Nueva. Abuelo Ruperto Semicurado. El Mirador San Javier (Murcia) Quesos Ruperto Agrigan Casa Nueva. Abuelo Ruperto Madurado. El Mirador San Javier (Murcia) Quesos Corcuera. Corcuera Semicurado DOP Manchego. La Puebla de Montalbán (Toledo) Quesería La Antigua de Fuentesauco. La Antigua Candidum. Fuentesaúco (Zamora) Categoría: Oveja curado Herederos de Félix Sanz. Campoveja Viejo. Serrada (Valladolid) Viñedos y Bodegas Pérez Arquero. Pérez Arquero Curado DOP Manchego Artesano. Ocaña (Toledo) Lopicomo. Pajarete Salvado de Trigo. Villamartín (Cádiz) Oscar Sales Escobedo. Tot de Poble Curado. Les Coves De Vinromá (Castellón) Quesos La Casota. Marantona Curado DOP Manchego Artesano. La Solana (Ciudad Real) Quesos Corcuera. Corcuera Curado DOP Queso Manchego. La Puebla de Montalbán (Toledo) Categoría: Oveja añejo La Pastora de Grazalema. La Pastora de Grazalema Añejo en Aceite y Salvado. Grazalema (Cádiz) Agrícola La Merced. Chisquero Curado DOP Manchego Artesano. Villanueva de Los Infantes (Ciudad Real) Quesos Lominchar. Montescusa Viejo DOP Manchego. Lominchar (Toledo) Quesos Lominchar. Ariscado Viejo DOP Manchego Artesano. Lominchar (Toledo) Quesos Quevedo. Quevedo Añejo. Valoria La Buena (Valladolid) Industrial Quesera Cuquerella. Maese Miguel Añejo DOP Manchego. Malagón (Ciudad Real) Categoría: Azules Ilas. Reny Picot Azul. Siero (Asturias) Airas Moniz. Savel. Chantada (Lugo) Quesos La Peral. Peralzola. Illas (Asturias) Quesos La Peral. Estrella La Peral. Illas (Asturias) Queixería Prestes. Lara & Sara. Vilalba (Lugo) Quesería Los Payuelos. Azul Ybleu. Benavides de Órbigo (León) Categoría: Ahumados Quesería del Eume. Eume Ahumado. As Pontes (La Coruña) Quesos Campollano / Food Manchegos. Campollano Ahumado. Poblete (Ciudad Real) Crisanto Sat. Don Crisanto DOP San Simón da Costa. Vilalba (Lugo) Queixeria Casleiras. Casleiras DOP San Simón da Costa. Vilalba (Lugo) Quesería El Faro. El Faro Tierno Ahumado. Teguise (Lanzarote) La Leze. La Leze Ahumado DOP Idiazabal. Ilarduia (Álava) Categoría: Con condimentos Arteserena. Cremositos del Zújar Smoked Paprika. Campanario (Badajoz) Serones Artesano. Seronés Trufado. Serón (Almería) C.A.P.S.A. El Maestro Quesero DOP Afuega'l Pitu. Oviedo (Asturias) Ernesto Madera López. Rey Silo Rojo. Pravia (Asturias) José Luis Abellán Fernández. Granizo Trufado. Villamalea (Albacete) Lácteas Castellano Leonesas. Señorío De Montelarreina Gran Reserva Gran Duque de Alba. Fresno de La Ribera (Zamora) Categoría: Madurados en aceite Agrupación de Ganaderos de Los Montes de Málaga. Montes de Málaga Emborrao Salvado de Trigo. Colmenar (Málaga) Luapel Nº 7993. Don Apolonio Añejo en Aceite. Malagón (Ciudad Real) La Pastora de Grazalema. La Pastora De Grazalema Madurado en Aceite de Oliva. Grazalema (Cádiz) Quesos El Bosqueño. Bosqueño Cabra Curado en Aceite de Oliva. El Bosque (Cádiz) Quesos El Bosqueño. El Bosqueño Oveja Curado en Aceite de Oliva. El Bosque (Cádiz) Agrícola La Merced. Chisquero en Aceite de Oliva DOP Manchego Artesano. Villanueva de Los Infantes (Ciudad Real) Categoría: De campo o de pastor de producción propia Quesería Las Cortas. Quejigo. Villalba de Los Alcores (Valladolid) Quesos Elvira García. Barraqueño Al Carbón. El Barraco (Ávila) Joseba Insausti. Otatza Mendiko Gazta DOP Idiazabal. Ordizia (Guipúzcoa) Olano. Eginoko Artzaia DOP Idiazabal. Egino (Álava) Quesos Ruperto Agrigán Casa Nueva. Ruperto Corteza Lavada. El Mirador San Javier (Murcia) José Luis Abellán Fernández. Moluengo. Villamalea (Albacete)
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.