INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASTe informamos que en el transcurso de tu navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias (ficheros de datos anónimos) y de terceros, las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. Puedes obtener más información, conocer cómo cambiar la configuración y/o revocar tu consentimiento previo al empleo de cookies, en nuestra sección Política de cookiesPolítica de cookies


Las I Jornadas de la Cultura del Vino se celebrarán el jueves 21 de octubre | Hoy

14/10/2021
En: hoy.es
Digital
Menú Provincia Badajoz Las I Jornadas de la Cultura del Vino se celebrarán el jueves 21 de octubre El programa recoge tres ponencias de destacados investigadores, una mesa redonda y talleres de coctelería y maridaje El concejal del Museo del Vino, Saúl del Amo, presentó ayer el programa organizado para la celebración de las primeras Jornadas de la Cultura del Vino, que tendrá lugar el 21 de octubre, en el Museo de las Ciencias del Vino, con la colaboración del Ayuntamiento de Almendralejo y de la Consejería de Cultura, Turismo y Deportes de la Junta de Extremadura. La inscripción es gratuita y ya está abierta. El aforo está limitado a ochenta personas. El programa recoge varias ponencias, como la relativa a las 'Primeras evidencias de cultivo de vid y elaboración de vino de Extremadura en época tartésica y pretartésica', a cargo de Sebastián Celestino, doctor en Filosofía y Letras por la Universidad Autónoma de Madrid. En la actualidad es investigador científico del CSIC y director del Instituto de Arqueología-Mérida del CSIC, muy vinculado a Extremadura ya que dirigió las excavaciones arqueológicas de Cancho Roano. Seguidamente será la charla sobre 'El papel del Geoparque Villurca-Ibores-Jara como patrimonio singular mundial de la Unesco', que correrá a cargo del paleontólogo e investigador de la UEx Iván Cortijo. Y la última versará sobre los 'Sistemas olfativos artificiales para el análisis sensorial de los vinos', por el catedrático natural de Fuente del Maestre Jesús Lozano Rogado, del departamento de Ingeniería Eléctrica, Electrónica y Automática del área de Ingeniería de Sistemas y Automática en la Escuela de Ingenierías Industriales de la Universidad extremeña. Precisamente el desarrollo tecnológico de la nariz electrónica y sus aplicaciones en el ámbito de la gastronomía le valieron en 2019 a Jesús Lozano el reconocimiento de la Academia Extremeña de Gastronomía con el Premio Especial a la Innovación Tecnológica. Antes del almuerzo se desarrollará una mesa redonda sobre nuevos productos y servicios: turismo de eventos, experiencias en la Ruta del Vino y Cava Ribera del Guadiana y caso de éxito de Enrique López, creador y director del viaje de enoturismo 'El cavino'. La jornada para la tarde se ha diseñado de forma lúdica, con una visita teatralizada y talleres de coctelería con vino y maridaje de vinos y quesos de las Denominaciones de Origen extremeñas. Estas jornadas se presentan con el objetivo de celebrarse de forma anual y prolongada en el tiempo. «Queremos que el Museo del Vino sea un lugar vivo en el que las actividades completen la exposición permanente», concluyó el edil. Tendencias Vacuna Las caras del deporte Crónica negra Sucesos HOY Agro En Salsa
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.