El cónsul de Georgia destaca la viticultura como "una combinación de compartir experiencias" LOGROÑO, 27 (EUROPA PRESS) La presidenta del Gobierno riojano, Concha Andreu, ha anunciado que el Gobierno de La Rioja incorporará la vid silvestre euroasiática al nuevo Listado Riojano de Especies Silvestres en Régimen de Protección Especial. El Círculo Logroñés ha acogido hoy un encuentro con expertos vitivinícolas de la Rioja y de la comunidad georgiana en La Rioja organizado por el Club de Marketing de La Rioja, Emesa e Ibercaja. Ha asistido la presidenta del Gobierno de La Rioja, así como el consejero de Sostenibilidad, Transición Ecológica y Portavocía, Álex Dorado Nájera, y la consejera de Agricultura, Ganadería, Mundo Rural, Territorio y Población, Eva Hita. En su intervención, Andreu ha explicado que la vid silvestre euroasiática "es una planta leñosa y trepadora de la que derivan las aproximadamente 1.500 variedades de vides cultivadas y es la única especie de vid autóctona de Eurasia que ha sido domesticada y cultivada desde el Neolítico, es decir 6.000 años antes de Cristo". La responsable del Ejecutivo ha destacado que "si el vino es un producto clave en La Rioja, también tiene un indudable peso en Georgia, donde se cultivan más de quinientos tipos de uvas y es conocida como la cuna del vino, ya que su viticultura es una de las más antiguas del mundo". Por su parte, el declaraciones a los medios de comunicación, el cónsul de Georgia en España, Temo Teimuraz Baisilaia, ha destacado cómo se considera que Georgia es la cuna del vino, donde se encontraron las producciones mas antiguas, de hace 8.000 años. "En una potencia mundial como La Rioja es importante destacar el papel de Georgia en el mundo vinícola", ha visto. Ha considerado que "la viticultura es una combinación de compartir las ideas, las experiencias y, por lo tanto, mejorar todo lo que tenemos". "Por parte georgia", ha dicho, "vamos a aprender muchas cosas y estamos aprendiendo, vamos a enseñar a La Rioja el mundo vinícola y la tradición de la producción de vino georgiana que es un poco diferente". Ha detallado cómo el vino se elabora en un depósito de barro cónico conocido como Qvevri, unas ánforas que se entierran bajo el suelo.