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La microbiota del rumen y su importancia para la sostenibilidad

14/07/2022
En: agronegocios.es
Digital
La microbiota del rumen y su importancia para la sostenibilidad 13 de julio 2022 sostenibilidad vacuno de leche La ganadería es considerada una actividad humana que contribuye a las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI), lo que le ha puesto en el punto de mira de algunos sectores de la sociedad. Pero es necesario cuantificar la contribución de la ganadería a las emisiones de GEI para poner en contexto la problemática, y abordar estrategias de mitigación. Este artículo tiene como objetivo (1) revisar los datos disponibles sobre la contribución de la ganadería a las emisiones, (2) explicar a qué es debida la producción de metano en el rumen y (3) mencionar algunas de las estrategias que se barajan para reducir dichas emisiones. Vivimos un período de emergencia climática, causado principalmente por la actividad humana. El aumento de concentración de GEI en la atmósfera ha resultado en un calentamiento de la superficie terrestre, cuya temperatura ha aumentado más de 1°C en el período 2011-2020. La contribución exacta de cada actividad humana a los GEI aún es tema de discusión, pero los datos más recientes apuntan a que la generación de energía es responsable de un 70% de emisiones antropogénicas a nivel mundial. La contribución de la actividad ganadera está entre el 8% y el 16%, según las fuentes. Algunos estudios le asignan hasta un 24%, pero teniendo en cuenta todo el proceso de transporte y transformación.  
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