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La industria alimentaria supone cerca de 4.000 millones de euros en Extremadura

12/12/2024
En: elperiodicoextremadura.com
Digital
Sector clave para la economía regional La industria alimentaria supone cerca de 4.000 millones de euros en Extremadura Este volumen representa en torno a la mitad de la facturación de la actividad manufacturera de la comunidad, según un informe dado a conocer ayer por Unicaja Imagen de archivo de la campaña de transformación del tomate. / El Periódico Redacción 12 DIC 2024 7:00 En torno a un 5% del Valor Añadido Bruto (VAB) del sector agrario en España proviene de Extremadura, una región en la que el peso del sector primario dentro de su estructura productiva (casi el 8% del VAB, el segundo porcentaje más elevado del conjunto nacional), multiplica por más de tres el promedio nacional, que ronda el 2,5% . Son algunos de los datos que se recogen en el informe 'El sector agrario y la industria alimentaria en España: principales rasgos y análisis regional en 2023', realizado por Analistas Económicos de Andalucía, sociedad de estudios del Grupo Unicaja. De acuerdo a este análisis, la comunidad contaba con alrededor de 38.200 ocupados en el sector agrario en el promedio de 2023, lo que supone en torno al 5% del total nacional y el 9% del empleo regional, un porcentaje que duplica la media española. Con relación a 2022, el empleo en el sector ha disminuido un 3,1%. Extremadura cuenta con algo más de un millón de hectáreas de cultivos, que representan el 6% de la superficie total nacional . Es la quinta autonomía con una mayor superficie. Dentro de ella, destaca la dedicada a olivar, que representa casi un 30% del total de hectáreas cultivadas en la región y algo más del 10% de todas las que ocupa el olivar en España. También son reseñables, en términos de territorio, el que ocupan los cereales, que es cerca de una cuarta parte del que se destina a labranza en la región, y el de viñedo, casi el 9% de español. La región es la principal productora de tomate a nivel nacional, con cerca de la mitad del que se cosecha, siendo a su vez la segunda elaboradora de vino, concentrando alrededor del 8% del conjunto . También es la segunda productora de aceituna de aderezo y la tercera de aceite de oliva. La región es la principal productora de tomate a nivel nacional, con cerca de la mitad del que se cosecha, y es la segunda de vino Respecto a la ganadería, la cabaña de ovino extremeña es la más numerosa del país, con alrededor de una cuarta parte de la nacional, y la tercera por número de efectivos de ganado bovino y caprino (en torno al 13% y 10%, respectivamente). En cuanto a los principales productos de origen animal, la región es líder en lana y la segunda productora de miel. El informe también indica que los últimos datos publicados por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación muestran que la renta agraria de Extremadura representa en torno al 6% de la española. La producción animal concentra algo más del 40% de la producción agraria, un porcentaje superior al promedio nacional. Frutas y hortalizas Extremadura cuenta con una elevada especialización en frutas, que suponen alrededor de un tercio del valor de su producción vegetal, así como en hortalizas (en torno a un 28%) y cereales (alrededor de una quinta parte). Asimismo, destaca la aportación de la región al valor de la producción de cultivos industriales y vino en España, con alrededor del 8% y el 6%, respectivamente, del total nacional. El sector agrario y la industria de alimentación y bebidas, sin considerar la comercialización, representan en conjunto en torno al 11% del VAB regional y el 13% del empleo, porcentajes que duplican el promedio nacional. Respecto a la industria de alimentación y bebidas, la cifra de negocios de Extremadura, de acuerdo a este análisis, se aproxima a los 4.000 millones de euros, lo que representa en torno a la mitad de la facturación de la industria manufacturera regional. Asimismo, la región cuenta con alrededor de 12.000 ocupados, que suponen más del 40% del empleo en la industria manufacturera. Destacan las ramas de preparación y conservación de frutas y hortalizas y la industria cárnica, que significan en cada caso más del 20% de la facturación del sector alimentario regional , seguidas de los productos de alimentación animal (algo más del 14% de la facturación del sector). Trabajos en una almazara extremeña. / Carlos Gil A 1 de enero de 2023 existían 1.246 empresas económicamente activas en la industria de alimentación y bebidas en Extremadura, lo que supone en torno al 4,5% del total de compañías del sector en España y alrededor de un tercio (en torno al 18% en el conjunto del país) del total de empresas manufactureras de la región. Por ramas, el 37,9% de las empresas agroalimentarias de la región se dedican a la fabricación de productos de panadería y pastas alimenticias (38,6% en España), en tanto que casi un 17% se dedican al procesado y conservación de carne y casi un 10% a la fabricación de bebidas. Por su parte, destaca el peso de la región en alimentación animal, aceites y procesado y conservación de frutas y hortalizas (en torno al 7% de las empresas españolas en cada caso). Exportaciones Por lo que atañe al comercio exterior, el valor de las exportaciones agroalimentarias de Extremadura ascendió en 2023 a 1.466,2 millones de euros, importe que supone casi la mitad del valor exportado por la región. Con relación a 2022, se ha producido un aumento cercano al 5% (4,1% en España). Una proporción cercana al 60% de este valor corresponde a frutas, hortalizas y legumbres . De hecho, por productos, destacan las ventas al exterior de tomates preparados o conservados, seguidas de las exportaciones de frutas de hueso y preparaciones para salsas. El principal destino de estas exportaciones en 2023 fue Portugal (21,8% del total), seguido de Francia y Alemania. Comenta esta noticia RRSS WhatsApp RRSS Facebook RRSS email Copiar URL Cerrar Noticia guardada en tu perfil Ver noticias guardadas 0
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