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La gastronomía aporta cerca de 375.000 millones de euros a la economía española

14/01/2025
En: eleconomista.es
Digital
El ecosistema de la gastronomía, integrado por el sector primario, la industria alimentaria, la hostelería y el comercio genera en nuestro país un valor agregado equivalente al 27% del PIB nacional, según el informe que acaban de presentar KPMG y la Real Academia de Gastronomía. El primer informe que cuantifica la aportación a la riqueza nacional de la gastronomía española revela que a cierre de 2023 su impacto agregado fue de cerca de 375.000 millones de euros, de los qu e 211.126 se atribuyen de manera directa a todas sus actividades asociadas. En términos de producción, el impacto directo de estas actividades creció un 8,1% en el año señalado hasta alcanzar los 479.784 millones de euros, equivalente al 17,1% del la economía nacional, con la industria alimentaria como principal motor (163.194 millones), seguida de la hostelería (157.379 millones), el comercio de alimentos y bebidas (83.659 millones) y de la agricultura, ganadería y pesca (75.553 millones). El conglomerado gastronómico español, según el informe, está conformado por una red de más de 747.000 empresas, lo que representa más del 21% del total del tejido, y que se compone de más de 914.000 explotaciones agrarias, más de 308.000 establecimientos de hostelería, más de 234.000 locales comerciales y 34.600 centros de la industria de alimentación y bebidas. En el terreno laboral, el universo vinculado a la gastronomía ayudó a generar y mantener de manera directa en 2023 el equivalente a 7,2 millones de puestos de trabajo a tiempo completo, el 37% del total del mercado español. Asimismo, el informe de la consultora indica que generó otros 3,5 millones de empleos indirectos adicionales. Potencia exportadora Especialmente relevante, según ha señalado el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, durante la presentación del estudio, es el papel de la gastronomía como embajador internacional de la primera industria exportadora del país, la agroalimentaria, que en 2023 batió récord con un valor de 66.796 millones de euros, "una cifra que previsiblemente en 2024 supere los 75.000 millones de euros". En concreto, las exportaciones de alimentos y bebidas en nuestro país, según los datos de la consultora, crecieron un 88% en la década comprendida entre 2013 y 2023 tras registrar un incremento promedio anual del 6,5%. Muestra de la importancia de la cocina y los productos españoles como factor de elección de España como segundo destino mundial con más de 85 millones de visitantes, recuerdan, es el hecho de que en 2023, el gasto de los turistas en este apartado fue de 17.000 millones de euros, un 24% más que en 2019, último ejercicio antes de la pandemia. Este aumento, además, estuvo acompañado de un incremento del gasto per cápita hasta los 202,3 euros frente a los 166,4 de 2017. Como ejemplo de la importancia de una oferta turística de valor añadido vinculada a la gastronomía, el estudio destaca el hecho de que en 2023, el enoturismo experimentara un alza de más del 18% hasta rozar los 3 millones de visitantes, según datos de Acevin.
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