INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASTe informamos que en el transcurso de tu navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias (ficheros de datos anónimos) y de terceros, las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. Puedes obtener más información, conocer cómo cambiar la configuración y/o revocar tu consentimiento previo al empleo de cookies, en nuestra sección Política de cookiesPolítica de cookies


La distribución hace su agosto con los precios de las frutas frescas en el IPC de octubre

16/11/2020
En: agronegocios.es
Digital
consumo frutas frescas INE inflación IPC precios Este grupo acumuló en los diez primeros meses de 2020 un alza del 2,5% de sus precios en la cesta de la compra, frente al descenso del 0,9% del índice general, así como de un 2,3% en relación a octubre de 2019, frente a la caída del 0,8% global. Los alimentos con elaboración, bebidas y tabaco subieron sus precios de consumo un 0,1% en octubre, acumulando un 1,1% en los diez meses de 2020 y un 1% respecto a dicho mes de 2019, mientras que los alimentos sin elaboración (por lo general, perecederos) aumentaron un 3,4% en el mes, acumulan un 4,6% en el año y suben un 4,1% de un año a acá. Octubre Por rúbricas, las más alcistas en sus precios de consumo fueron las frutas frescas (+13,9%), seguido de lejos por las legumbres y hortalizas frescas (+3,2%), el café, cacao e infusiones (+0,6%), los aceites y grasas (+0,4%) y una vez más el azúcar (+0,3%) y los huevos (+0,3%) Los que más bajaron precios en el pasado mes fueron las patatas y sus preparados (-0,8%); las frutas en conserva y frutos secos (-0,7%), la carne de ave (-0,5%), el pescado fresco y congelado (-0,4%) y el pan, carne de porcino, leche, preparados de legumbres y hortalizas y bebidas alcohólicas, todos ellos con un ligero descenso del 0,2%. Enero-octubre En el acumulado de los diez primeros meses de 2020, los alimentos más inflacionistas fueron las frutas frescas (+18,9%), legumbres y hortalizas frescas (+5%), azúcar (+4,1%), otras carnes (+2,5%) y tabaco (+2,4%). En cambio, los más deflacionistas fueron los aceites y grasas (-3,3%), el pescado fresco y congelado (-3,1%), patatas y sus preparados (-1,5%), los huevos (-0,7%) y el pan (-0,2%). Interanual octubre 2019 En relación a un año antes, los que más subieron precios en la cesta de la compara fueron las frutas frescas (+10,1%), legumbres y hortalizas frescas (+7,9%), azúcar (+6,1%), carne de ovino (+5,9%), otras carnes (+3,2%), carne de porcino (+2,1%), carne de ave (+2%), agua mineral, refrescos y zumos (+1,9%), preparados de legumbres y hortalizas (+1,6%)  carne de vacuno, pescado y marisco, todos ellos, un 1,4%. En el último año, los consumidores solo pagaron algo menos a lo hora de incluirlos en su cesta por el aceite y grasas (-3,5%), patatas y sus preparados (-0,7%), huevos (-0,5%) y leche (-0,3%).
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.