Figueres (Girona), 22 jun (EFE).- La agricultura regenerativa, que devuelve al suelo la biodiversidad y nutrientes para mantener su fertilidad, se ha convertido en una herramienta escogida por la asociación Fademur y la Fundación PepsiCO para frenar la brecha de género en el ámbito rural. Figueres (Girona), 22 jun (EFE).- La agricultura regenerativa, que devuelve al suelo la biodiversidad y nutrientes para mantener su fertilidad, se ha convertido en una herramienta escogida por la asociación Fademur y la Fundación PepsiCO para frenar la brecha de género en el ámbito rural. Una veintena de mujeres llegadas desde diferentes puntos de España realiza este jueves en Figueres (Girona) un taller, el primero que se realiza en Cataluña, para conocer las posibilidades que ofrece esta técnica. La instrucción corre a cargo de la academia The Regen, fundada por un agricultor, ingeniero agrícola y asesor, Francesc Font, que ha implantado este tipo de cultivos en sus fincas familiares. Font, al frente de Agroassessor, es referente en este campo y en sus propiedades, Can Font y Son Felip, demuestra la efectividad de la agricultura regenerativa desde 2019. La sistematización de todo el proceso le ha servido para crear una metodología en diez pasos que permite implantar el modelo en cultivos. Otro pilar de la formación de este jueves es el papel de la digitalización y de las nuevas herramientas digitales para aplicarlas en la agricultura. La iniciativa es la primera en esta línea educativa que ponen en marcha en Cataluña la Fundación PepsiCo y Fademur, una organización que defiende y presta servicios a mujeres que trabajan y viven en el medio rural en España. El objetivo es que la formación permita a estas mujeres impulsar sus proyectos sin necesidad de dejar sus lugares de origen y luchar contra la despoblación en esas zonas a la vez que se minimiza la brecha de género en el entorno rural. Las participantes en el taller acaban de realizar la parte teórica, que incluye el conocimiento de estos cultivos pero también las estrategias para analizar y diagnosticar el terreno, así como las técnicas para mejorar la vida del suelo junto a herramientas digitales que optimizan el rendimiento. La práctica de este jueves muestra los resultados sobre el campo con explicaciones que vinculan la teoría con su aplicación en casos reales. La agricultura regenerativa es un modelo respetuoso con el medio ambiente y el entorno natural que engloba esos métodos de producción que devuelven al suelo los elementos que le permiten conservar sus capacidades. La fórmula se aleja de las prácticas tradicionales, más centradas en la explotación de la tierra para conseguir el máximo rendimiento, y el objetivo de PepsiCo, que trabaja con proveedores que cultivan de manera regenerativa, es extenderla en 2030 a 77.000 hectáreas en España. Francesc Font ha explicado a EFE que las empresas apuestan actualmente por esta agricultura por haberse mostrado como una de las mejores formas de combatir el cambio climático. "Nosotros no liberamos dióxido de carbono, lo capturamos", ha señalado Font, quien ha detallado que este método de cultivo obliga a disponer de muchas plantas en los campos para favorecer la biodiversidad. Con ellas, protegen el suelo, atraen insectos y, mientras la fórmula tradicional extractiva utiliza herbicidas para combatir las malas hierbas, en este caso se responde desde la biodiversidad. "Tampoco labramos, porque degenera el suelo, así que lo que hacemos ante las malas hierbas es disponer cubiertas vegetales o rotar los cultivos", ha indicado. Francesc Font resume que la agricultura convencional utiliza "el paquete agroquímico con fitosanitarios y fertilizantes" mientras que la regenerativa solo emplea "productos naturales y no elimina lo que está en el campo". Font realiza cada año numerosas formaciones, pero le hace "especial ilusión" ésta en concreto por la contribución que puede realizar "a empoderar a mujeres del sector" y a luchar contra una brecha de género de la que da fe. EFE dar/hm (foto)