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Inserción laboral con tierras sin relevo

26/04/2024
En: lavanguardia.com
Digital
Coop-era forma y capacita laboralmente a personas en riesgo de exclusión social a través de trabajos agrarios Dentro de la cooperativa social Actua, surgió hace cinco años una iniciativa que convierte la falta de relevo generacional agrario en una oportunidad para ayudar a integrar en el mundo laboral a personas en riesgo de exclusión social. Este proyecto en el que ambas partes ganan se llama Coop-era y está capitaneado por Christian Buono y Adrià Ramó. "La primera vendimia tuvo lugar en el 2019 y, aunque seguimos ayudando a pequeños agricultores y a la cooperativa de vino y cava Covides en la época de recolección de la uva, ahora Coop-era cultiva sus propias tierras y comercializa sus propios alimentos", explica Buono. El último producto de Coop-era es una colección de cuatro vinos con cuya comercialización los coordinadores del proyecto esperan "dejar de depender tanto de las ayudas públicas", en palabras de Buono. Los vinos han sido posibles gracias a la colaboración de cuatro pequeños elaboradores del territorio. Emplean, sobre todo, a jóvenes procedentes de países africanos, a quienes no solo ofrecen un empleo durante un año, sino que les ayudan a adaptarse para encajar en el mundo laboral. Trabajan bajo la batuta de un joven agricultor de la zona que combina el cultivo de sus fincas con Coop-era. Los contratos de los jóvenes se hacen a través de programas financiados por el Servei d'Ocupació de Catalunya. Las tierras, ubicadas en las comarcas del Alt y el Baix Penedès, no son de propiedad, sino que son arrendadas a propietarios que no las estaban utilizando, ya sea por falta de relevo generacional o por ser pequeñas o estar apartadas. En ellas se cultivan melocotones de Ordal, viña, olivos y huerta. La combinación de todos estos cultivos les permite tener trabajo durante todo el año. Los venden directamente con marca propia a través del mercado de Sant Pau d'Ordal y de la cooperativa Actua. Además, también los comercializan en restaurantes de la zona. Los alimentos que no llegan a vender o bien que no cumplen los estándares del mercado, los destinan a la Fundació Espigoladors y al Rebost Solidari de Vilafranca, con el fin de evitar el derroche alimentario. El reto ahora es conseguir que el proyecto sea rentable por sí solo, siempre aplicando criterios de reinversión y autocapitalización dentro de la economía social y solidaria.
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