Importadores de 11 países participarán en la edición online del Salón del Vino y la Aceituna Cincuenta expositores darán a conocer sus vinos, aceites de oliva y aceitunas de mesa los días 4 y 5 de noviembre A falta de una semana, ya se ha cubierto todo el espacio expositivo de la edición online del Salón del Vino y la Aceituna de Extremadura, que se celebrará los días 4 y 5 de noviembre.
Ya han confirmado su participación en la plataforma digital cincuenta expositores en esta feria comercial, que cumple su 19º edición con un nuevo formato.
Una veintena de importadores de once países, cuatro europeos, cinco americanos y dos asiáticos, van a participar este año en el salón, que será inaugurado telemáticamente por el presidente extremeño, Guillermo Fernández Vara.
Sectores
La mayoría de las empresas participantes pertenecen al sector del vino (35), seguidas de las de aceites de oliva (16) y de las de aceituna de mesa (7), aunque en muchos casos exponen dos o los tres productos a la vez, según apuntó el concejal de la Institución Ferial de Tierra de Barros de Almendralejo, Saúl del Amo, durante la presentación.
Además de importadores nacionales, han confirmado su participación telemática una decena de distribuidores de alimentación españoles, pertenecientes al Canal Horeca, a grandes superficies y a tiendas especializadas en una cita que ha tenido la colaboración de la Cámara de Comercio de Badajoz.
Este evento comercial volverá a contar con el patrocinio de la entidad financiera Cajalmendralejo, además de la Diputación de Badajoz y la colaboración de la Junta de Extremadura.
El programa de actividades incluye encuentros virtuales de compradores nacionales y una misión comercial invers, organizada por Extremadura Avante, entidad encargada de la participación de los importadores en la feria.
Además, habrá charlas de aceitunas y vinos extremeño, como la que ofrecerá el día 4 el director del Centro Tecnológico Nacional Agroalimentario (Ctaex), José Luis Llerena y un taller de inicio a la cata de aceite de oliva virgen extra, a cargo del director de la almazara Aceites Arguijuela, Toribio Dobladoa.
En cuanto a las catas, la prestigiosa enóloga extremeña Isabel Mijares dirigirá una cata de vinos blancos de variedades autóctonas; mientras que la directora de la Escuela Europea del Vino, Carmen de Aguirre, dirigirá otra de vinos en rama de la añada 2020.
Por último, se han programado dos catas para prensa especializada, una con vino y cavas de Almendralejo y queso y otra de vinos cavas y jamón.
Participación
Ya está abierto el plazo para que cualquier persona que quiera participar como público de forma telemática en alguna de las actividades se inscriba, por lo que el concejal animó a que los extremeños lo hagan. El concejal se mostró confiado en que esta edición sirva para dar a conocer los productos extremeños a todo el mundo a través de Internet y sirva de paso intermedio para una nueva edición presencial el año próximo.