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Este es el queso cacereño que ha ganado el premio 'El sabor del origen' compitiendo contra 100 tipos

26/12/2024
En: elperiodicoextremadura.com
Digital
Este es el queso cacereño que ha ganado el premio 'El sabor del origen' compitiendo contra 100 tipos La quesería Doña Francisca ha presentado una variedad de queso de cabra semicurado y elaborado con leche pasteurizada de cabra y hasta 60 días de maduración lo que le aporta una acidez aromática y sutil Eva Rodríguez, consejera delegada de Hijos de Luis Rodríguez, entrega el primer premio a Diego Manuel Lindo Muñoz, socio-administrador de quesería Doña Francisca. / Cedida Jorge Segura 24 DIC 2024 19:49 Actualizada 24 DIC 2024 19:51 La quesería Doña Francisca de Cáceres ha resultado la ganadora de la cuarta edición del concurso de quesos El sabor del origen, organizado por Supermercados masymas (Hijos de Luis Rodríguez) con su variedad de queso de cabra semicurado . Estos son los extremeños que se han llevado el 'súper oro' en el Óscar de los quesos El segundo y tercer lugar fue para los quesosTronco Afinado, de la quesería Ruperto de Murciay el queso Barraqueñode la quesería Elvira García de Ávila, respectivamente.Por segundo año consecutivo, un jurado popular compuesto por 80 personas fue el encargado de elegir los tres quesos ganadores a través de una cata . Cien tipos de quesos Se presentaron cien tipos de quesos de treinta queserías de toda España y llegaron a la final cinco variedades procedentes de Asturias, Cáceres , Castilla-La Mancha, Ávila y Murcia. Los elementos que el jurado popular ha evaluado fueron el aspecto exterior (etiquetado, packaging, etcétera); aspecto interior (color, textura, etcétera), textura en boca y conjunto olfato-gustativo (olor, aroma, sabor...). Un queso extremeño premiado como uno de los mejores quesos del mundo, según World Cheese Awars El sabor del origen nació hace cuatro años con el objetivo de premiar al mejor queso de España y dar a conocer la labor y trabajo de los elaboradores, así como promover el desarrollo rural y el producto local . El certamen está abierto a todos los elaboradores de queso de cualquier región de España, que dispongan del correspondiente registro sanitario en vigor y cuya etiqueta certifique que su producto es elaborado en dichas zonas. Foto de familia con finalistas y representantes de masymas / Cedida Promoción Con este concurso se pretende promocionar y mejorar la imagen del queso dentro del sector agroalimentario y poner en valor sus cualidades , la trayectoria empresarial de las queserías, las materias primas utilizadas y la ficha técnica delos quesos. Quesos que dejan huella en el consumidor El queso cacereño es el Queso de Cabra Semicurado , un queso artesanal elaborado por la quesería Doña Franciscaen Cáceres con leche pasteurizada de cabra y hasta 60 días de maduración lo que le aporta una acidez aromática y sutil . Resulta cremoso al paladar a la vez que firme, compacto y fundente en la boca. La quesería Doña Francisca recibe un premio económico de 2.000 euros y la comercialización del Queso de Cabra Semicurado durante un período mínimo de seis meses en los upermercados masymas. El segundo lugar fue para Tronco Afinado , un queso elaborado por la quesería Ruperto de Murcia. Este queso se caracteriza por una textura densa y untuosa y un sabor delicado y aromático con notas cítricas.La quesería Ruperto recibe un premio económico de 500 euros. El tercer lugar le correspondió al queso Barraqueño , elaborado por la quesería Elvira Garcíaen Ávila. Este queso está elaborado con leche cruda de cabra de ganadería propia y madurado con mohos durante 30 días .La quesería Elvira Garcia recibe un premio económico de 500 euros . Los accésits fueron para el queso manchego Casa del Campo elaborado con leche de oveja de raza manchega y una maduración mínima de dos meses, de la quesería, con sede en Asturias, Mantequerías Arias, y el Queso de las Tres Leches de Pría Rojo de Quesos de Pría, elaborado con leche de vaca, oveja y cabra al que añaden caroteno y pimentón rojo para darle la tonalidad rojiza característica.Queso de las Tres Leches de Pría Rojo se elabora en la zona oriental de Asturias. Comenta esta noticia RRSS WhatsApp RRSS Facebook RRSS email Copiar URL Cerrar Noticia guardada en tu perfil Ver noticias guardadas 0
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