Cada vez más cadenas de supermercados e hipermercados incorporan secciones de platos cocinados a sus establecimientos. Saben que suponen un alivio eventual para muchos consumidores, especialmente para aquellos días en los que, por falta de tiempo, por escasez de alimentos en la nevera o por ausencia de ganas, no pueden/quieren cocinar. Pero aunque nos puedan sacar de un apuro, lo cierto es que no todos los productos son iguales. Desde la Organización de Consumidores y Usuarios ( OCU ) han llevado a cabo un análisis sobre 10 tipos de platos preparados a la venta en diferentes superficies. En concreto, han comparado la calidad de los gazpachos y salmorejos, de las lasañas, de las albóndigas, de las ensaladillas, de las pizzas, de las tortillas, de las empanadas, de las cremas de verduras y de paellas y arroces . Como principal conclusión, la organización evidencia que la mejor opción siempre es la comida casera , pero que en caso de tener que recurrir a ellos lo ideal es alternar opciones. Del mismo modo, recomiendan complementar cada comida con los nutrientes que no aparezcan , escoger los productos con la menor cantidad de aditivos posible, cerciorarse bien tanto de que el envase esté completamente refrigerado como de la fecha de consumo, y prestar atención al contenido en sal . Dicho lo cual, estos son los establecimientos en donde puedes encontrar la mejor opción para cada producto, según OCU. #Alimentación ¿Tienes hambre y no te apetece cocinar? ?Tortillas, ensaladillas, lasañas, salmorejo, empanada, arroces... Revisamos el valor nutricional y calidad de ?platos preparados de venta en los supermercados: toma nota de las mejores opciones ? https://t.co/9R8LTJwvL8 pic.twitter.com/AhP42LrXVO - OCU (@consumidores) August 26, 2024 Gazpacho Para la organización, existen muchos productos buenos. No obstante, destaca un producto que, además de ser la mejor opción, es de las más económicas. A 1,65 euros el litro, OCU recomienda el Gazpacho tradicional de Chef Select de los supermercados Lidl , seguido del clásico Gazpacho Alvalle y el de IFA. Salmorejo Tras comparar 39 salmorejos, la organización se decanta por Al Punto (Dia) como el Mejor del Análisis, "muy valorado en la cata profesional, por su textura, olor, sabor o color". Lasaña En esta categoría, OCU resalta la Lasaña de Hacendado por no tener aditivos. Con mejor sabor (y con aditivos), también recomienda la de El corte Inglés y la de Dunany. Albóndigas En general, las albóndigas son el producto que peor valoraciones ha cosechado. "basta echar un vistazo a la lista de ingredientes para encontrar colorantes, aromas, lecitinas, mono y diglicéridos de ácidos grasos, extractos de pimentón, dextrosa, maltodextrina, almidón modificado, goma guar y glutamato..". Por ello, las mejores notas las han obtenido las que menos aditivos emplean. Estas son las albóndigas con tomate y patatas de Dia al punto . Ensaladilla También con bajas calidades, las dos mejores ensaladillas para OCU de entre las 8 analizadas son la ensaladilla rusa de Hacendado , de venta en Mercadona, y la ensaladilla de atún de Ensalandia . Pizza De las centenares de opciones analizadas, OCU únicamente recomienda dos opciones. Eso sí, son vegetales. La pizza vegetal congelada Veggie Lovers pizza de la marca Garden Gourmet y la pizza Vegetale de Forno di Pietra de Buitoni . Tortilla Aunque la mejor tortilla del análisis de OCU es la Tortilla de Senén, esta, al ser un producto congelado, no es ideal para salir del paso. En consecuencia, la mejor tortilla refrigerada es la Tortilla de patata con huevos camperos y cebolla caramelizada de la Cocina de Aldi . Empanada Con varias opciones de empanada de atún aceptables e incluso buenas, OCU destaca la empanada de atún de Hiperusera , la mejor valorada y la de empanada de atún de Mercadona . Crema de verduras De entre todas las opciones disponibles, la organización recomienda la Crema de calabaza con toque de nata de Knorr y la Crema de verduras refrigerada de El Corte Inglés . Paellas y arroces Por último, OCU aprecia en los arroces resultados "decepcionantes". "No están entre los productos industriales más logrados: están muy saladas, llenas de aditivos y ni siquiera saben buenas". No obstante, el arroz mejor valorado es el arroz con secreto ibérico y setas de Hacendado .