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El verdadero motivo de los diferentes colores de pimientos

18/02/2019
En: lavanguardia.es
Digital
Rojos, verdes, amarillos la gama de pimientos en el mercado da para un auténtico arco iris de colores. ¿Qué diferencia hay entre ellos? Por poner un ejemplo, los verdes italianos, ¿son verdes porque lo es su especie, o porque sólo se venden cuando están verdes y no los dejan madurar? En efecto, "los pimientos cambian su color en función de su maduración , eso es así. Pero se comercializan variedades diferentes, y cada una de ellas se asocia a un color", cuenta Mercè Gonzalo, tecnóloga alimentaria y creadora de la cuenta Menta Mandarina. Entonces, no es que los pimientos verdes italianos sólo se puedan encontrar de este color, porque de hecho "estos también se van volviendo rojos si los dejas en la planta". ¿Qué pasa entonces? "Siempre se vende verde porque no tiene la tonalidad que se identificaría como pimiento rojo" . Es decir, cada variedad se comercializa de un determinado color. A medida que van madurando van incrementado su contenido en hidratos de carbono digeribles, y también su concentración de vitamina C Los pimientos redondos , los más tradicionales, esos que parecen iguales pero solo cambia el color, en efecto, son el mismo pimiento en diferentes grados de maduración. ¿Son iguales en cuanto a su valor nutricional ? "Igual que sucede con otras hortalizas, a medida que van madurando van incrementado su contenido en hidratos de carbono digeribles, y también aumenta su concentración de vitamina C y especialmente de carotenoides, precursores de la vitamina A", explica Gonzalo. En cuanto a su precio , cambia dependiendo de la variedad y también del proceso de maduración, porque no cuesta lo mismo cultivar un pimiento verde, que se recolecta antes, que un pimiento amarillo, naranja o rojo que requiere más tiempo y recursos durante su cosecha. Pimientos (Pixabay) Y a nivel de sabor , los amarillos y rojos siempre serán más dulces que los verdes. . El proyecto AgroCultura La Vanguardia ha sido financiado con el apoyo de la Comisión Europea. Esta publicación (comunicación) es responsabilidad exclusiva de su autor. La Comisión no es responsable del uso que pueda hacerse de la información aquí difundida.
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