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El sector ganadero se reúne en Zafra para luchar contra los problemas de salud de los animales

21/10/2024
En: elperiodicoextremadura.com
Digital
La jornada también prevé aplicar medidas para mejorar la calidad de las carnes y establecer estrategias de sostenibilidad Sector ganadero de Extremadura. / Juntaex 20 OCT 2024 19:34 Actualizada 20 OCT 2024 19:36 El Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX) celebrará el martes 22 de octubre en Zafra (Badajoz) una jornada dirigida al sector ganadero para trasladarles los proyectos en los que trabajan, entre ellos nuevas presentaciones de productos cárnicos adaptadas a las demandas del mercado y consumidores. En la jornada, que se celebrará en e l Centro de I+D del Cerdo Ibérico, se abordarán también los proyectos que buscan aportar soluciones a diferentes problemáticas relacionadas con sanidad y la alimentación, en colaboración con empresas y entidades del sector. Según ha adelantado la Junta, todas estas actuaciones están enfocadas también hacia estrategias de sostenibilidad económica, ambiental y de economía circular. En cuanto a los proyectos de producción y sanidad animal, se centran en alternativas naturales frente al uso de productos de síntesis en diversas enfermedades: miasis cutáneas en ovino, mastitis en caprino, reducción de problemas digestivos y respiratorios en lechones después del destete, y para mejorar parámetros productivos, reproductivos y sanitarios en gallinas. Se trata de suplementación alimentaria con prebióticos, probióticos y postbióticos, y aditivos naturales. Mejoras en la calidad de la carne Además, se valora la reducción de emisiones de metano en ganado caprino y la calidad de la carne y leche en ovino. En los proyectos relacionados con alimentación animal y calidad de carne de cerdo ibérico se incluyen varias líneas de trabajo, como una línea innovadora en relación a la producción de cerdo a base de bellotas para la obtención de productos finales con calidad diferenciada. Otra de las actuaciones aborda el estudio del altramuz biofortificado con hierro y selenio para evaluar su influencia en la calidad de la carne del cerdo ibérico y en cerdas ibéricas gestantes, como preventivo de la anemia en lechones. El cultivo del altramuz, con biofortificación agronómica, está adaptado a las condiciones climáticas de la región, y se presenta como fuente de proteína local frente a la soja de importación. Soluciones innovadoras Otro de los estudios pretende aportar soluciones innovadoras a diferentes problemas de las industrias del sector cárnico, como la obtención de productos cárnicos más saludables, seguros y sostenibles, a través de la utilización de antioxidantes y antimicrobianos naturales procedentes de plantas aromáticas. Por otra parte, para potenciar la comercialización de carnes de consumo más minoritario como es el ovino y caprino, CICYTEX está trabajando en la elaboración de productos cárnicos funcionales y en el desarrollo de platos preparados más atractivos, listos para consumir y sin aditivos. En esta jornada, se incluye también una ponencia para una mejor gestión de los agrosistemas, como las dehesas, para lo que CICYTEX trabaja en la evaluación y caracterización de las colecciones de leguminosas pratenses que se conservan en su Banco de Germoplasma de Semillas, destinadas a mejora de pastos. Este encuentro está dirigido a responsables de explotaciones ganaderas, gestores de dehesa, empresas de servicios del sector, cooperativas, personal técnico y asociaciones, entre otras. Para asistir es necesario inscribirse previamente. Estos seis proyectos de investigación aplicada para el sector ganadero están cofinanciados por la Unión Europea, con cargo al Programa Operativo FEDER Extremadura 2021-2027 (Fondos FEDER). TEMAS
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