Son 150.000 hectáreas en Castilla-La Mancha, de las que más de 50.000 se dedican a lo ecológico El cultivo del almendro ocupa una superficie de 150.000 hectáreas en Castilla-La Mancha, después de que se haya doblado en los últimos cinco años. Además, lo ecológico está subiendo de forma exponencial y ya son más de 50.000 hectáreas. Según el consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo, se trata de la región en la que más está creciendo este cultivo y también en la que más están creciendo todos los ecológicos. Lo dijo durante una visita a la empresa Almendrun, de Tomelloso, donde el presidente de Castilla-La Mancha, Emiliano García-Page, inauguró sus nuevas instalaciones. Page comentó precisamente que la agricultura ecológica será «la estrella» del nuevo Programa de Desarrollo Rural (PDR) que la Junta presentará «a las autoridades de Bruselas en muy pocos días». «Vamos ganando terreno en agricultura ecológica, somos la gran potencia ecológica del país, de las más importantes de Europa», afirmó Page, indicando que en Castilla-La Mancha tienen «muy claro que es el futuro y que tiene que rendirnos valor añadido especial a esta tierra». «No hay que ser muy buenos cultivando, que lo somos, sino que tenemos que ser capaces de conseguir que todo el valor añadido de la producción se quede aquí», añadió Martínez Arroyo. Mientras, la alcaldesa Inmaculada Jiménez dijo que Tomelloso quiere ser referente en otros cultivos, aparte del viñedo, y especialmente en lo ecológico. Por su parte, la directora de Marketing y Relaciones Institucionales de Almendrun, Esther Belló, explicó que la almendra es un «superalimento» del que «se aprovecha todo, no hay residuo», ya que su cáscara es biomasa, su capota se utiliza para pienso para la empresa farmacéutica y su fruto se puede destinar a consumo, pasta o leche. Almendrun es una empresa que arrancó en 2019 y que tiene mercado en países como Polonia, Francia, Alemania, Turquía, Marruecos e Italia, «y los que llegarán».