INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASTe informamos que en el transcurso de tu navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias (ficheros de datos anónimos) y de terceros, las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. Puedes obtener más información, conocer cómo cambiar la configuración y/o revocar tu consentimiento previo al empleo de cookies, en nuestra sección Política de cookiesPolítica de cookies


El aguacate, esa bestia

06/09/2024
En: lavanguardia.com
Digital
Me pregunto qué tendrá en común la provincia de Valencia con Mesoamérica, concretamente con las partes altas del centro y del este de México, Guatemala y El Salvador, de donde es originario el aguacate. Poco o nada. Lo que no acabo de entender es el continuo bombardeo de mensajes que invitan a su consumo. Lo veo en programas de televisión, en redes, en las cartas de los bares y cafeterías... Influencers, chamanes, dietistas, todos cantando las excelencias nutricionales de este fruto verde mantecoso, capaz de subir exponencialmente el precio de una tostada o descalabrarte con el hueso. El aguacate es omnipresente en un lugar, a mi entender, inadecuado. ¿Es un producto foráneo? Cada vez menos. Según un análisis de Water Footprint Network, se estima que una hectárea de aguacate requiere 1.100 litros de agua por hora. Esto en el pasado ha provocado desastres y crisis hídricas en Iberoamérica. En países como Chile, los miembros de sociedades civiles que han denunciado el desvío ilegal de agua para el cultivo del aguacate, han sido perseguidos y amenazados por sicarios de corporaciones. Hay una serie muy chula en Netflix que les recomiendo, Rotten. La palta, que así lo llaman por esas tierras al aguacate, conlleva el avance de las fronteras agrícolas, y consecuentemente la regresión de los bosques nativos. El mal no se queda en la deforestación por la tala ilegal, a eso hemos de añadir la contaminación por pesticidas y plaguicidas que emplean para proteger y garantizar la productividad de estos arboles. El negocio del aguacate es feo pero lucrativo, porque ahora veo mucho valenciano de pro dispuesto a invertir. Como el yernísimo con 110 millones y saltar del pistacho al aguacate, y tiro porque me toca, o reconvertir fincas del cítricos, que eso no es mala idea. En agosto me entero de que ya tenemos aprobada la marca Aguacate de la Comunidad Valenciana, al que he bautizado como "AGUACATERRETA". Según datos de AVA-ASAJA, tenemos 3.800 hectáreas en producción. Y creciendo. Aquí no hay selva amazónica que peligre por plantar estos bichos, al contrario, lo que tenemos son 179.000 hectáreas de cultivo abandonadas, por la baja rentabilidad de los cítricos y la falta de relevo generacional en el campo. Si son observadores, habrán visto que aún no he mencionado la falta de agua y la crisis climática, porque no es un factor relevante para los inversores. A estos entes eso les da igual, ¡ si el negocio es rentable, adelante ! Como ocurre con los pisos turísticos, con las plantas de reciclaje de residuos sólidos urbanos que no paran de arder, una y otra vez. Pero recuerden, el capital altamente productivo tiene trampa, es un veneno mortal para la sociedad en su conjunto. De momento, mi contribución para frenar esta sinrazón será no comer aguacate, y reírme de los valencianos que lo consuman. Jamás me mofaría si lo consume alguien que trabaje en el musical de Nacho Cano, es su cultura y hay que respetarlos. Créanme, no hay nada más ridículo en el mundo que pedir para almorzar una tostada de aguacate. Por favor, que alguien me diga de dónde van a sacar el agua para regar estas plantas, tan insaciables como sus amos.
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.