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El aceite milenario batirá récords este año

07/11/2019
En: elmundo.es
Digital
Un olivo milenario del Territorio Sénia ha conseguido marcar este año el récord con una producción de aceitunas de 279 kg. Estos días se están acabando de recolectar las aceitunas destinadas a la producción del aceite certificado por la marca. Este olivo, añadido este año al inventario de olivos milenarios del Territorio Sénia (y, por tanto, no se conocen las cifras de años anteriores) ha producido una cosecha excepcional, pese a que muchos de los árboles inventariados superan los 100 kg por olivo e incluso algunos llegan a los 140 y 150. Se trata así de cifras que auguran una excelente producción de aceite milenario, después de una cosecha pésima en el 2017. Hasta ahora, la cantidad máxima obtenida había sido en el año 2017 con unos 8.000 litros de aceite y parece que este año se superará con creces esta cifra. Después de una cosecha muy baja (la del 2018), este año los olivos Fargas Milenarios tienen una gran producción. Por los datos de que se dispone, esta vez la cosecha será buena tanto en cantidad como en calidad. El 4 de octubre comenzó la cosecha de aceitunas para elaborar aceite certificado dentro de la Marca de Garantía Aceite Farga Milenaria, de las 16 marcas de aceite que pertenecen a la Asociación Territorio Sénia. De ellas, hay 5 que han terminado de recoger las aceitunas. Una vez filtrado su aceite, se ha enviado a Laboratorios y Paneles de cata oficiales reconocidos por el COI (Consejo Oleícola Internacional) y, además, una empresa de certificación agroalimentaria está auditando todo el proceso. De este modo se consigue certificar que el aceite sólo procede de olivos milenarios inventariados (de más de 3,50 metros de perímetro de tronco a 1,30 m. del suelo) y que las características químicas y sensoriales son las exigidas por el Reglamento de la Marca de garantía, siendo por tanto un aceite único en el mundo. Es un aceite de color verde dorado, con aroma afrutado de intensidad media alta que recuerda la hierba recién cortada, el sabor está equilibrado entre el picante y el dulce y lo amargo es ligero. Las otras marcas aún están cosechando y se espera que terminen la próxima semana.
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