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DO Aceite Campo Calatrava presenta aceites de oliva virgen, de aceituna verde

18/12/2019
En: abc.es
Digital
La Denominación de Origen Aceite Campo de Calatrava ha presentado este martes en Ciudad Real sus primeros aceites de oliva vírgenes extra (AOVEs) de la campaña, elaborados con las variedades cornicabra y picual de máxima calidad y producidos con aceituna en verde. Periodistas de la provincia han podido comprobar en una cata comentada de aceites y armonías en la cocina las singularidades del AOVE del Campo de Calatrava y los factores diferenciadores que permiten que se pueda elaborar un virgen extra más duradero y, sobre todo, muy saludable. El gerente de la DO, César Cólliga, que ha dirigido la cata, ha explicado que los primeros aceites certificados al amparo de la norma de producción de Aceite Campo de Calatrava proceden de un fruto de cosecha temprana, recolectado en verde, seleccionado en almazara y cuyo proceso de extracción se realiza en frío. "Estas condiciones dan como resultado que podamos disfrutar de descriptores de frutado de aceituna verde, notas herbáceas, presencia de otros frutados como tomate y manzana, alloza con finales equilibrados y balsámicas sensaciones en boca", ha explicado Cólliga, quien ha remarcado que, en la DO Aceite Campo de Calatrava, se adapta la campaña en función de la climatología. "Hacemos seguimiento a la maduración del fruto para encontrar el momento óptimo para recolectarlo de modo que exprese las máximas propiedades organolépticas y nutricionales", ha dicho. Tanto es así que varias de las almazaras integradas en la DO a día de hoy ya han acabado la campaña, "cuando tradicionalmente era en estos momentos cuando se iniciaba la recolección sin tener en cuenta las condiciones climáticas cambiantes de cada año", ha apuntado. Y ha agregado que, en definitiva, se trata de alcanzar la máxima calidad y obtener perfiles organolépticos frescos, intensos y complejos utilizando solo la "aceituna perfecta".
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