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Devolver el sabor a los tomates

15/05/2019
En: lavanguardia.es
Digital
Todos estaremos de acuerdo que la mayoría de tomates que compramos no tienen mucho sabor . El aspecto es maravilloso, una forma uniforme, color rojo intenso, pero cuando te lo pones en la boca... nada. Nos preguntamos si no hemos elegido bien (variedad equivocada o punto de maduración no ajustado), puede que no sepamos suficiente de tomates, o que, ciertamente, el tomate ya no sepa a lo que tiene que saber. Ahora, los científicos del Servicio de Investigación Agrícola (ARS) y el Instituto Boyce Thompson (BTI) pueden haber encontrado la razón y como solucionarlo. Sus resultados, publicados en Nature Genetics, desvelan casi 5.000 genes que diferenciarían las 725 variedades de tomates de cultivo estudiadas de sus homólogas silvestres. Según los responsables del estudio, esta investigación podría ayudar a los agricultores a desarrollar variedades más sabrosas y sostenibles . El biólogo molecular James Giovannoni,el científico bioinformático de BTI Zhangjun Fei y sus equipos en Ithaca (Nueva York) construyeron el pangenoma para el tomate cultivado y sus parientes silvestres , y han mapeado 4.873 genes perdidos y hasta ahora desconocidos. Estos nuevos genes podrían permitir a los 'fitomejoradores' desarrollar variedades de tomates de élite que tengan resistencia genética a las enfermedades que actualmente abordamos al tratar a las plantas con pesticidas James Giovannoni Biólogo molecular ARS y autor principal del estudio "Estos nuevos genes podrían permitir a los 'fitomejoradores' desarrollar variedades de tomates de élite que tengan resistencia genética a las enfermedades que actualmente abordamos al tratar a las plantas con pesticidas u otras medidas costosas e inocuas para el medio ambiente", argumenta Giovannoni. Genoma del tomate Un genoma es un mapa biológico de los genes de un organismo y sus funciones. Pero un genoma generalmente es de una sola variedad, que luego actúa como un genoma de referencia ( Pangenoma ) para el resto de la especie. Si bien los tomates cultivados tienen una amplia gama de variaciones físicas y metabólicas, ha habido cambios severos durante su domesticación y reproducción. Esto significa que los tomates de hoy tienen una base genética estrecha . El pangenoma ayuda a identificar qué genes podrían usarse disponibles para mejorar el cultivo. La primera vez que se secuenció el genoma del tomate fue en el año 2012. Este estudio reveló aproximadamente 35.000 genes de este fruto y, gracias a esta información, se trabajó para mejorar los cultivos. El actual estudio destaca como el primero en extraer todas estas secuencias genómicas , así como otras 166 nuevas secuencias generadas por primera vez por los investigadores, para buscar genes que estaban ausentes del genoma de referencia. El gen del sabor Los agriculturos en las últimas décadas se han concentrado en mejorar rasgos como rendimiento, vida útil, resistencia a enfermedades y tolerancia al estrés, rasgos que han sido económicamente importantes para los productores. Pero, durante la mejora de estos rasgos el sabor se ha perdido. Durante la domesticación y la mejora del tomate, los agricultores se centraron principalmente en potenciar los rasgos que aumentarían la producción Zhangjun Fei Investigador de BTI y autor principal del estudio "Durante la domesticación y la mejora del tomate, los agricultores se centraron principalmente en potenciar los rasgos que aumentarían la producción, como el tamaño de la fruta y la vida útil, por lo que algunos genes involucrados en otros rasgos importantes de la calidad de la fruta y la tolerancia al estrés se perdieron durante este proceso", explica Fei. Entre los principales hallazgos derivados de esta investigación estaría el conocido como ' TomLoxC ', uno de los genes que marca la diferencia entre las variedades comerciales y las silvestres. Este gen podría devolver el sabor de la fruta al catalizar la biosíntesis de varios lípidos, unos compuestos volátiles que se evaporan fácilmente y que, por lo tanto, contribuyen al aroma del tomate. TomLoxC parece, según su secuencia, estar involucrado en la producción de estos compuestos a partir de grasas ycompuestos de sabor a partir de carotenoides, que son los pigmentos que hacen que un tomate sea rojo James Giovannoni Biólogo molecular ARS y autor principal del estudio "TomLoxC parece, según su secuencia, estar involucrado en la producción de estos compuestos a partir de grasas", explica Giovannoni. "También descubrimos que produce compuestos de sabor a partir de carotenoides, que son los pigmentos que hacen que un tomate sea rojo", añade Giovannoni. A raíz de este hallazgo, los investigadores consideran que el pangenoma del tomate podría beneficiar a la producción agrícola y al propio consumidor. "¿Cuántas veces han escuchado a alguien decir que los tomates de la tienda simplemente no están a la altura de las variedades tradicionales? Este estudio explica por qué se produce este fenómeno y, sobre todo, cómo conseguir que los tomates vuelvan a tener un mejor sabor", asegura Clifford Weil, director del programa del Programa de Investigación del Genoma de Plantas de la NSF. Este estudio explica por qué se produce este fenómeno y, sobre todo, cómo conseguir que los tomates vuelvan a tener un mejor sabor Clifford W Director del programa del Programa de Investigación del Genoma de Plantas de la NSF Artículo científico de referencia: 'The tomato pan-genome uncovers new genes and a rare allele regulating fruit flavor'. Lei Gao, Itay Gonda, Honghe Sun, Qiyue Ma, James J. Giovannoni, Zhangjun Fei, etc. Nature Genetics (2019) https://doi.org/10.1038/s41588-019-0410-2 El proyecto AgroCultura La Vanguardia ha sido financiado con el apoyo de la Comisión Europea. Esta publicación (comunicación) es responsabilidad exclusiva de su autor. La Comisión no es responsable del uso que pueda hacerse de la información aquí difundida.
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