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De vinos

21/03/2023
En: lavanguardia.com
Digital
El vino en España es sinónimo de cultura, de tradición, de sabor y de olor, pero también de una industria que se da la mano con el turismo en un 'win win' provechoso para ambos sectores La variada orografía de la península y los distintos métodos de elaboración han convertido al país, desde tiempos inmemoriales, en productor destacado de una amplia diversidad de propuestas: los vinos con cuerpo riojanos, las propuestas sutiles de la Ribera del Duero, la mineralidad de los prioratos o la salinidad de los vinos de las Rías Baixas, son algunas de las más populares. Sin embargo, el abanico es mucho más amplio, tanto que, casi como el mono que podía cruzar el territorio de sur a norte brincando de árbol en árbol, hoy podemos visitar prácticamente todos los rincones del país saltando de cata en cata. El Bierzo AL NOROESTE DE LA PROVINCIA DE LEÓN, la morfología de la zona, regada por varios ríos y con montañas que la delimitan y favorecen su microclima permanente, ha favorecido históricamente el cultivo de la vid en lo que en realidad es una hoya tectónica. La uva Mencía es la base de sus tintos, mientras que la variedad Godelo aporta todas sus cualidades a los blancos. Tierra de templarios y paso del Camino Jacobeo, la comarca está jalonada de castillos, monasterios, ermitas y pueblos de pasado medieval. También son de parada obligada los parajes de Las Médulas (en la foto), los restos de lo que fue una explotación romana de oro a cielo abierto y los valles de los Ancares, fronterizos con Galicia. Y para acompañar sus caldos, la gastronomía de la comarca cuenta con propuestas tradicionales como el famoso y contundente Botillo o la empanada berciana, a base de jamón, patata, chorizo, pimientos y fritada de cebolla. Rías Baixas DESDE SANTIAGO HASTA LA DESEMBOCADURA DEL MIÑO se extiende un paisaje salpicado de viñedos y más de 50 enclaves de bodegas con las puertas abiertas al visitante. La DO Rías Baixas sigue, hoy en día, fiel a los procesos tradicionales de cultivo de la zona: variedades de uva autóctonas, emparrados, pequeñas extensiones y vendimia manual. Son viñedos que casi se asoman al Atlántico, entre los recovecos de una costa escarpada con enclaves marineros y todo el verdor que alimenta una pluviometría privilegiada. No perderse las villas de Cambados, A Guarda o Sanxenxo. La DO Rías Baixas sigue fiel a los procesos tradicionales En cuanto a sus sabores, nada mejor que acompañar sus vinos del mejor marisco del país, casi recién salido del mar: navajas, centollos, percebes, almejas... Ronda y Málaga EN MATERIA DE VINOS, la provincia de Málaga aglutina tres denominaciones de origen: DO Málaga, DO Sierras de Málaga y DO Pasas de Málaga, continuación de unos cultivos que se remontan a épocas fenicias y romanas. Son vinos de aroma intenso y melosos, acaramelados los dulces y afrutadas las presentaciones naturales. El cultivo se concentra en tres áreas: la serranía de Ronda, conun territorio natural excepcional; la comarca de la Axarquía, que se asoma al mar, y en la que el clima subtropical favorece la elaboración de uvas pasas, base de los vinos más dulces; y las poblaciones de Manilva, un municipio a dos kilómetros del mar con lomas cubiertas de viñedos, y Mollina, el núcleo urbano donde se celebra la fiesta de la vendimia. Además de los viñedos, la provincia andaluza hace gala de una huerta privilegiada en la que el clima permite cultivar frutos subtropicales. Su repostería es heredera de su pasado musulmán. Gran Canaria LA ÚNICA RUTA VITIVINÍCOLA fuera de territorio peninsular tiene carácter propio, el que se desprende de su situación geográfica. La isla es una muestra de lo que el continente africano puede ofrecer. El Canario es uno de los territorios vitivinícolas más jóvenes del país, con una DOP que data solo de 2006. Sus viñedos son tan diversos como la orografía de la isla: hay viñedos a 95 m sobre el nivel del mar, y otros a 1.450 m. Se asientan sobre suelos volcánicos sometidos a un clima atlántico por un lado, y a resguardo del viento y en suelos basálticos en la vertiente suroeste, en la parte más antigua de la isla. El resultado son tintos con aromas a frutos rojos y especias, pero también incluye una oferta de blancos y rosados. La mayor parte de su oferta turística asociada al vino está emplazada en espacios naturales, en una combinación perfecta para disfrutar de su biodiversidad con una copa entre las manos. La Garnacha DESDE LOS PIES DEL MONCAYO hasta el Ebro, la ruta de la Garnacha abarca unas 5.000 hectáreas de viñedos que son la base para sus vinos: cálidos, potentes y muy aromáticos en la zona baja; más complejos en la zona media; y más sutiles en la zona alta. La ruta de la Garnacha abarca unas 5.000 hectáreas El patrimonio de este área es fiel reflejo de las culturas que por aquí han pasado: hay restos de poblados de la Edad del Hierro, acequias árabes, juderías y torres mudéjares y ermitas románicas. Ocho siglos de historia en los que el vino ha tenido siempre un papel protagonista acompañando a los pimientos y espárragos de la huerta de Lodosa, ternascos y cabritos asados, quesos de oveja o simplemente pan regado con aceite de arbequina.
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