134 producciones procedentes de las siete las islas luchan por destronar al queso de Crisóbal Moreno y Benedicta Ojeda del alto galardón de la gastronomía canaria
Cada mes de mayo se celebra en Gáldar una exaltación de las costumbres y tradiciones de Canarias. Es la traída del ganado desde el Cortijo de El Galeote para su trasquila y posterior ordeño, es uno de los momentos más esperados de esta jornada. De esas ovejas sale el actual mejor queso de Canarias.
Cristóbal Moreno Díaz y Benedicta Ojeda Almeida , del Cortijo de Caideros, son un matrimonio de pastores que viven y trabajan desde hace 20 años en el Cortijo de Caideros, en Gáldar, adonde la familia de él llegó hace más de 85 años. Ambos proceden de familias de agricultores y ganaderos, de Gáldar y Artenara la de Cristóbal, y de Guía (de los pagos de Verdejo y El Paso de María Los Santos) la de Benedicta. Este matrimonio es, además, uno de los pocos trashumantes que quedan en Canarias. Desde enero hasta mediados de abril estuvieron con su ganado en la zona de Tres Palmas y Mondragones (Guía) , desde donde regresaron a mediados de abril a su Cortijo para partir en verano hacia Ayacata y Tejeda .
Hijos ambos de familia numerosa, sólo ellos cogieron el testigo de sus abuelos y sus padres y siguieron con la tradición familiar: vivir de la tierra y del cuidado de los animales. Cristóbal es hijo y nieto de pastores y recuerda que sus abuelos maternos estuvieron en los Cortijos de Pajonales y Guardaya en las décadas de los 40 a los 60 del pasado siglo «eran de los mejores cortijos de la isla porque había mucho agua y mucho ganado». Su abuelo paterno, su padre y sus tíos han sido todos trashumantes «y nosotros somos trashumantes de verano, a San Bartolomé y Tejeda y a Ayacata y el Roque Nublo», señala.
A concurso
Y es que un total de 134 producciones procedentes de las siete las islas por convertirse en el Mejor Queso de Canarias 2019, certamen insular que se celebra en El Hotel Botánico & The Oriental Spa Garden de Puerto de la Cruz, en las inmediaciones de Loro Parque y está organizado por la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias , a través del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA). De éstas 40 son de Gran Canaria, 37 de La Palma, 25 de Tenerife, 18 de Fuerteventura y 12 de Lanzarote. El Hierro y La Gomera presentaron 3 producciones a concurso respectivamente.
De entre las producciones participantes se elige el «Mejor Queso de Canarias», máximo galardón; «Mejor Queso Ecológico»; «Mejor Queso de producción limitada»; «Mejor Imagen y Presentación» y «Mejor Queso Popular», reconocimiento que se decidirá durante una cata que tendrá lugar en el stand del Gobierno de Canarias en el Salón Gastronómico Gastrocanarias, el martes, 21 de mayo, de 11 a 14:00 horas. Esta actividad estará abierta a todos los asistentes a esta cita.
Agenda En Tinajo , se celebra el IV Certamen Tinajo Bocata Tour 2019: una innovadora propuesta culinaria que pretende la dinamización de los establecimientos hosteleros, bares y cafeterías del municipio, así como dar a conocer las exquisiteces de sus productos locales. En Arucas , se celebra la I Ruta del Café y Poesía «Arucas con Aroma», donde deleitarnos con poemas como manjar y sonetos para beber.
En Las Palmas de Gran Canaria , el Mercado del Puerto de la capital celebra unas jornadas de Cocina a 4 manos en las que la cocina de Casa Enrique, de la mano de su chef Alejandro Álamo, se traslada por unos días a Piscos y Buches para cocinar a cuatro manos junto a Juan Ramírez.
En Santa Cruz de Tenerife , el 18 de mayo el Multicentro Avenida El Sobradillo es el escenario en el que tendrá lugar el Concurso de Postres Canarios organizado por el Ayuntamiento de la capital con motivo de las Fiestas de Mayo. Horario de 12 a 14 horas. El Club Náutico de Bajamar organiza una Degustación de Vinos y Quesos canarios en el que se podrán probar distintas variedades de nuestra tierra. La Asociación de Barman de Tenerife organiza una Master Class de Coctelería en el Hotel Restaurante Puntagrande, que será impartida por Vito Calculli, Barchef & Mixólogo.
El 22 mayo en Tacoronte se celebra la útima sesión del Aula de Formación Tacoronte Acentejo de 2019, en la que descubrir el amplio potencial de aromas y sabores de sus elaboraciones tintas, además de conocer los métodos de elaboración y degustar los mismos. El 23 de mayo el Restaurante Canario y Ecológico Casa Ángel acoge una cena degustación a partir de las 19.30 horas en la que se maridarán vinos de Bodega Domínguez Cuarta Generación.
Dinámica promocional La Biogranja Montesdeoca ha la pasada semana el premio que acredita a su queso de leche pasteurizada de mezcla (cabra y oveja) untado en gofio de la quesería «Montesdeoca» como el mejor de Tenerife en el VII Concurso Insular de Quesos, organizado por el Área de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Corporación insular y el Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA) del Gobierno de Canarias en colaboración con la Asociación Cultural Pinolere.
En total se han distinguido 22 quesos elaborados de forma artesanal, de los que ocho han obtenido medalla de oro, siete de plata y otros siete han recibido la medalla de bronce.
Península Tenerife ha acudido recientemente al V Foro Mundial del Turismo Gastronómico de San Sebastián , un evento al que asisten representantes de las administraciones internacionales, nacionales y locales de turismo así como cocineros, empresarios, académicos y otros agentes del turismo y la gastronomía de los principales destinos.
La isla, como destino referente, acudió a la cita para conocer de primera mano las últimas tendencias y las recomendaciones propuestas por los expertos en materia de gastronomía. Así, entre las recomendaciones aportadas se propone una gobernanza, con liderazgo transparente y participativo ; el reconocimiento de la gastronomía local como patrimonio cultural; la mejora del escenario, entorno, espacio y sistema de acogida del turismo gastronómico o la creación y desarrollo de productos y experiencias asociados al potencial endógeno del destino, innovadoras y singulares, diversas y variadas.
Por otro lado, en otros bloques del congreso se trataron temas de especial relevancia como las competencias y capacitación para el turismo gastronómico del futuro, desde el intercambio de buenas prácticas para promover la inclusión a través del turismo gastronómico a cómo atraer y retener a los mejores profesionales o la presentación de la primera competición mundial para startups de turismo gastronómico.
En el marco de las actividades complementarias al congreso, los técnicos de la Isla asistieron a una visita técnica donde conocieron un ejemplo de ruta gastronómica por la costa vasca en la que se pone en valor la riqueza y atractivo de productos locales de mar.
Calidad La Bruma Tapas Bar es un sorprendente establecimiento ubicado en La Laguna que cumple cinco años. Un lustro que ha transcurrido en un ambiente más que agradable y moderno, con una seleccionada música acorde al acero que decora el local y una atención afable y cercana donde se oferta un insólito menú degustación.A nadie le escapa que mantener hoy un día un negocio de este tipo, al margen de las franquicias y grandes cadenas hoy tan en boga, no es tarea fácil. Tan solo si un negocio se concibe como una empresa familiar se puede garantizar su sostenibilidad. Esto es lo que ocurre en La Bruma: Suso y Ligia, Ligia y Suso, con la ayuda del personal se reparten el trabajo: él en cocina y ella a los postres, él dentro y ella en sala.
Cinco años después, con más experiencia y posibilidades, ambos se dedican a matizar y perfeccionar su perfil coquinario: la comida fusión. Experimentan con nuevos productos, con nuevos sabores y le dan especial importancia al uso del producto local. No se descuida, tampoco, la oferta de vinos y cervezas, tanto locales como foráneos. Todo esto en su conjunto hace que muchos clientes acudan regularmente a un establecimiento que tiene en sus platos fijos unos de sus fuertes - como son las demandadas carrilleras de Suso y en los dulces y postres del Ligia el final perfecto.
La Gomera La ruta interpretativa guiada del mismo nombre, organizada por el Consejo Regulador de Vinos de La Gomera , continúa su andadura hasta el próximo mes de julio, realizándose dos viernes al mes en el Centro de Visitantes «Juego de Bolas». Esta actividad, comenzó a desarrollarse el pasado mes de marzo y, tras dos meses de ejecución exitosa, ha ido recogiendo las sugerencias de asistentes y profesionales del sector turístico, lo que ha hecho que se replantee en cuanto a horarios y fechas. El objetivo de esta actividad es propiciar un mayor y mejor conocimiento de los vinos amparados bajo la Denominación de Origen Vinos de La Gomera por parte del consumidor, especialmente, por parte de los visitantes que se muestran interesados por las peculiaridades del cultivo de la vid en La Gomera y de los vinos que se obtienen. La ruta cuenta con la colaboración del Parque Nacional de Garajonay , y tiene la pretensión de potenciar la comercialización de los vinos amparados bajo DO, de forma que permitan la diversificación agraria y la rentabilización de las fincas de viñedo, aumentando el conocimiento sobre el patrimonio vitícola que tiene la viticultura gomera.
Queso El Cabildo de Gran Canaria busca impulsar al sector quesero de la isla con una línea de ayuda habilitada para tal fin, que se dirige a las asociaciones de queseros y queseras de la isla. La situación del sector quesero tradicional de Gran Canaria está en clara desventaja frente a las grandes producciones convencionales de queso que se fabrican en la propia isla o son importadas desde el resto del mundo, motivo por el cual desde la Consejería de Soberanía Alimentaria se han mantenido diferentes reuniones con las asociaciones representativas, en las que se ha puesto de manifiesto la necesidad de que las entidades cuenten con personal técnico y administrativo de apoyo a las personas asociadas, incluyendo la defensa jurídica. Asimismo, es de suma importancia el apoyo del Cabildo a las actividades de promoción que realizan las asociaciones de productores, como forma de visibilizar el queso artesano de Gran Canaria.
Abama El evento social tendrá lugar el próximo 20 de mayo y correrá a cargo del restaurante Melvin de la firma Berasategui, reuniendo a más de 90 operadores internacionales de turismo del golf con representantes políticos y agentes del sector turístico de la isla. Para dar la bienvenida a estos operadores internacionales, Las Terrazas de Abama , donde se hospedarán algunos de ellos, ha preparado una velada especial con un cocktail y una cena que será ofrecida por el restaurante Melvin de Martín Berasategui, reconocido este año en el ranking de El Tenedor como el mejor restaurante canario.
Será un encuentro desenfadado con un menú que Diego Dato, el chef de este establecimiento, ha organizado en torno a distintos aperitivos y una barbacoa donde se asarán carnes y pescados, y que combinará con una muestra especial de arroces y fideuás, dándole a todo un aroma canario. Esta atmósfera está estudiada para que fluya especialmente el networking de estos operadores con los distintos representantes institucionales y agentes del sector turístico de la isla que están también invitados a esta cita.