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Cooperativas C-LM rectifica a la baja sus expectativas en vendimia y cree que caerá un 18% respecto a 2024

24/09/2025
En: norbolsa.es
Digital
Cooperativas Agro-alimentarias de Castilla-La Mancha ha constatado una "importante reducción" de la cosecha durante esta vendimia, que ha justificado en las altas temperaturas del mes de agosto. Según ha informado la organización cooperativa en nota de prensa, el calor "extremo" de los primeros 20 dí-as de agosto ha afectado considerablemente al vií±edo castellanomanchego, reduciendo las buenas expectativas productivas que se preveí-an el pasado mes de julio. Si en su anterior reunión de la Comisión Sectorial Vitiviní-cola Cooperativas calculaba una estimación preliminar que superaba la cosecha de 2024 por la buena evolución de los vií±edos a causa de las lluvias de principios de añ, en su último encuentro, celebrado en la localidad conquense de Mota del Cuervo, ha expuesto que el calor extremo de los primeros veinte dí-as de agosto ha causado en el vií±edo castellanomanchego una "merma importante" de su cosecha hasta el punto de rebajar las expectativas iniciales y estimar la campaí±a de vendimia 2025 en un volumen que rondarí ¡ los 18,5 millones de hectolitros de vino y mosto. Esta cifra, unida a unas existencias de inicio similares al añ anterior, que ya fueron reducidas, dibujan un escenario con disponibilidades mí ¡ s escasas que la campaí±a vitiviní-cola pasada lo que, según la sectorial, influirí ¡ notablemente en el desarrollo comercial de los transformados vitiviní-colas que se elaboren en la presente campaí±a 2025/2026 en Castilla-La Mancha. Tras una primavera húmeda, con un mes de junio y primera quincena de julio especialmente calurosos y con incidencia de tormentas, en algunos casos desafortunados acompaí±adas de granizo, la vid se desarrollaba de forma satisfactoria en general hasta que la ola de calor de la primera mitad del mes de agosto fue desgastando y deteriorando los vií±edos. Un calor sofocante y continuado con temperaturas mí ¡ ximas superiores a los 40 grados, lo que durante casi veinte dí-as ha provocado la deshidratación de gran parte de la superficie vití-cola regional, reduciendo el peso y el número de los racimos que se vienen recolectando. Castilla-La Mancha, que en 2024 obtuvo prí ¡ cticamente una cosecha media de 22,7 millones de hectolitros de vino y mosto, en la presente vendimia, según las estimaciones a 17 de septiembre y tras haber empezado a cosechar ya la variedad mayoritaria, la blanca Airén, disminuirí-a alrededor del 18% respecto al añ anterior, con algo mí ¡ s de 4 millones de hectolitros menos de vino y mosto. A falta de que aún finalice la vendimia, si se cumplieran las previsiones, Castilla-La Mancha podrí-a representar el 58% de la producción nacional en esta campaí±a, en la que Espaí±a no alcanzarí-a los 32 millones de hectolitros de vino y mosto (en 2024, la producción vitiviní-cola fue de 36,8 millones), suponiendo una disminución de mí ¡ s del 13% respecto al añ anterior y configurando "posiblemente la menor cosecha del siglo en Espaí±a, incluso menor que la del 2023". Con una producción europea que se prevé igual de escasa que en 2024, en torno a los 145 ó 146 millones de hectolitros, junto a una cosecha media-baja en el hemisferio sur, alrededor de los 48 millones de hectolitros, se dibuja una producción vitiviní-cola mundial en 2025 muy parecida a la del añ anterior, que fue de 228 millones (según OIV), por lo que se encadenarí-a por tercera campaí±a consecutiva las tres menores cosechas mundiales del siglo XXI. Etiquetas:
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