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Colocada en Lora la primera piedra de la futura almazara ecológica bioclimática, con 3,1 millones de inversión

11/10/2019
En: 20minutos.es
Digital
Acto de colocación de la primera piedra de una almazara ecológica bioclimática en Lora del Río AYUNTAMIENTO DE LORA DEL RÍO El acto ha contado con la presencia del alcalde de Lora del Río, Antonio Miguel Enamorado; el consejero-delegado de Ingeoliva, Enrique de la Torre; los concejales Álvaro Aranda (Urbanismo), María Díaz (Presidencia), Marisol Díaz Funes (Turismo), Rafael Navarro Iribarnegaray (Bienestar Social), y Miguel Ángel Rosa; el constructor responsable de la obra, Santiago Rincón; así como responsables técnicos de las empresas IngerHidro y Gipia, según ha informado el Ayuntamiento en una nota. El consejero-delegado de Ingeoliva, Enrique de la Torre, ha explicado que "nos encontramos ante un proyecto innovador en el mundo, donde todo se va hacer respetando al cien por cien el medioambiente y el aspecto ecológico que tenemos por bandera en la finca". "Será una almazara con una características únicas en el mundo" ha dicho sobre el proyecto que cuenta con una inversión de más de 3,1 millones. La empresa Ingeoliva tiene previsto molturar la próxima campaña (2020) en estas instalaciones. Por su parte, el alcalde de Lora del Río ha expresado que "nos sentimos muy orgullosos que al fin este proyecto ha comenzado a andar, después de tres años de parálisis administrativa con múltiples gestiones". "Es todo un honor y orgullo que Lora acoja una empresa que cuenta con las mejores referencias mundiales en cuanto a aceite de oliva virgen extra ecológico, y esta almazara supondrá un plus más para Cortijo el Puerto", ha agregado. El proyecto plantea la construcción de una almazara que recibirá las aceitunas de un conjunto de fincas vecinas propiedad de la empresa Ingeoliva (Cortijo el Puerto), así como la puesta en marcha de una planta de compostaje, es decir, una era de secado de material vegetal procedente de la finca y de la propia almazara para producir compost. La almazara bioclimática contará con varias dependencias diferenciadas: área de recepción y limpieza; área de fabricación; área de bodega y envasado; área de envasado y almacenaje; y un área de administración y servicios. Asimismo, se tienen previsto varios espacios en la almazara para el eco-turismo, para servir de referencia en la localidad y provincia sobre ese turismo que busca los valores ecológicos dentro de las explotaciones agrícolas. La era de compostaje tendrá una superficie de 2.640 metros cuadrados adaptada a la pendiente natural del terreno y totalmente impermeabilizada para convertir el alperujo y los efluentes de la almazara en compost, que se utilizará para el abonado de la finca, cerrando así el ciclo sin generarse ningún tipo de vertidos y teniendo un impacto medioambiental nulo sobre su entorno.
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