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Cítricos: Investigadores valencianos descubren en ratones cambios genéticos inéditos por el consumo de agrios que mejoran la salud

26/09/2024
En: levante-emv.com
Digital
Técnicos del Incliva descubren que los ratones que comen cítricos engordan menos Una dieta rica en naranjas y mandarinas puede prevenir el envejecimiento y lograr mejoras cardiovasculares Fuvama se alía con el instituto de investigación sanitaria valenciano para promocionar el consumo y aumentar la rentabilidad de los cítricos por las mejoras en la salud Laboratorio con cítricos de la finca Sinyent, de Fuvama, en una imagen de archivo. / Levante-EMV José Luis Zaragozá València 25 SEPT 2024 19:29 Que los cítricos son fuente de vitamina A y C, de minerales y antioxidantes, muy beneficiosos para la salud, es de todos conocido. Pero también hay nuevos descubrimientos científicos sobre las propiedades de los agrios que ahora salen a la luz en València. Un equipo de profesionales del Instituto de Investigación Sanitaria-Incliva y de la Fundación Valenciana de Agricultura y Medio Ambiente (Fuvama) han presentado los primeros resultados del proyecto ' Análisis nutrigenómico de dietas suplementadas con cítricos' en el que revelan importantes cambios genéticos detectados en seres vivos por el consumo de naranjas y mandarinas y que pueden contribuir a mejorar la salud. En concreto, entre otras conclusiones, los técnicos del Incliva revelan que los ratones que comen cítricos engordan menos. Una dieta rica en mandarinas, tal como constata el citado estudio, abre la puerta a futuras investigaciones para continuar con la validación de los beneficios de estos cítricos para la salud humana, como prevenir el envejecimiento o lograr mejoras cardiovasculares . Este pionero análisis, de momento aplicado en un grupo de ratones, quiere ser aprovechado por el sector agrario para impulsar el consumo de cítricos en este arranque de la campaña 2024/2025 y en el que se espera una cosecha un 7,5% inferior respecto a la temporada anterior en el caso de la Comunitat Valenciana. Los investigadores de este proyecto sobre el impacto de los cítricos en los genes, tal como constata el director gerente del Incliva, Vicente de Juan , sostienen que este proyecto, todavía en fase inicial, "abre las puertas a próximas investigaciones más específicas que aporten datos y evidencias sobre un posible beneficio de estos alimentos en la salud humana". Los resultados del proyecto han sido presentados en un acto en el que ha participado el presidente de la Generalitat, Carlos Mazón , en la sede de AVA-Asaja en València . El estudio ha sido financiado por la Conselleria de Agricultura. Análisis en cerebro, riñón, corazón y músculos El proyecto dirigido por el investigador Arturo López Castel constata que se pueden identificar mejor los genes en diferentes órganos tras ingerir una dieta suplementada con cítricos (naranja o mandarina). El objetivo principal del estudio era evaluar si un suplemento con un cítrico en una dieta normal completa, durante un mes, era suficiente para conocer mejor los genes en un grupo de ratones sanos, jóvenes y bien alimentados. Para ello, los investigadores realizaron análisis en seis tejidos diferentes (cerebro, hígado, músculo esquelético, riñón, corazón y tejido adiposo), comparando cada dieta suplementada con el cítrico con un grupo de ratones que no tuvieron accesible el suplemento. "El estudio -aseguran los científicos- ha confirmado que se pueden identificar de manera sólida los cambios en un organismo ante la incorporación de un cambio específico en la dieta, en este caso, a partir de la presencia importante de un cítrico". Además, en línea con las investigaciones científicas de las últimas décadas, el estudio presentado sugiere que el consumo de estos cítricos presenta un efecto saciante y beneficioso para la salud , mediante la valoración también de aspectos funcionales y bioquímicos durante el estudio. "Los ratones que experimentaron una ingesta suplementada de cítricos comieron menos y engordaron menos que los ratones con una dieta normal, sin que hubiera diferencias en la fuerza física de los animales", agrega el mencionado estudio. Pruebas con otros alimentos Las conclusiones que se obtengan tras el análisis detallado de los resultados, tras el estudio iniciado en 2023, permitirán plantear hipótesis de trabajo, en aspectos de la salud y enfermedad humana. Además, según fuentes de Fuvama , dada la gran cantidad de resultados obtenidos, también se podrían realizar nuevos estudios en los que testar otros alimentos de gran relevancia gastronómica, como la chufa, la alcachofa o el limón . Cristóbal Aguado, Carlos Mazón y Vicente de Juan, en la sede de AVA-Asaja. / Levante-EMV Alianzas con el sector agrario El presidente de AVA-Asaja, Cristóbal Aguado, destacó en el acto de presentación que "es la primera vez que el sector agrario y sanitario se alían para investigar el impacto genético que puede comportar el consumo de los cítricos. A la vista de los resultados, podemos decir que el dinero ha sido bien invertido, porque en València, cuna de la naranja, hemos abierto una nueva vía de investigación muy prometedora". Por su parte, el presidente de la Generalitat, Carlos Mazón , señaló que esta línea de investigación "va a aportar un valor añadido y un aval para que nuestros cítricos ganen visibilidad y competitividad. El gobierno valenciano presta una atención integral al sector agrario y, en este sentido, apuesta por una investigación aplicada al servicio de la agricultura valenciana, casualmente con nuestro producto más emblemático a nivel mundial como es la naranja y la mandarina". TEMAS
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