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Aragón: menos uva, pero de buena calidad

21/11/2023
En: eleconomista.es
Digital
Aragón: menos uva, pero de buena calidad En la región existen varias denominaciones de origen protegidas (DOP) La producción en 2023 de estas denominaciones de origen suma los 100 millones EcoBrands 7:00 - 21-11-2023 Aragón conocida por sus vinos de alta calidad y sabor intenso. En la región existen varias denominaciones de origen protegidas (DOP) que garantizan la calidad y autenticidad de los vinos producidos: Somontano, Cariñena, Campo de Borja y Calatayud , cada una con sus propias características y variedades de uva. Estas DOP han ganado reconocimiento nacional e internacional y son una parada obligatoria para los amantes del vino que visitan la región. Agosto, septiembre y octubre son meses de vendimia, uno de los momentos más fascinantes en el proceso de cultivo de la vid y en la elaboración del vino. Además, se trata de una etapa en la que intervienen multitud de condicionantes que pueden hacer variar en gran medida el resultado final. La producción conjunta en el 2023 de estas denominaciones de origen apenas suma los 100 millones de kilos de uva, una cifra que queda lejos de las previsiones iniciales, cuando se esperaba una cosecha ya reducida de poco más 116 millones de kilos, marcada por la ausencia de las precipitaciones y que suponía un descenso de casi el 20% respecto al año anterior. La DOP Somontano se ubicada en la provincia de Huesca. El nombre Somontano significa "al pie de la montaña", debido a que se encuentra en el límite entre los Pirineos y la meseta española. Las variedades de uva más comunes aquí son la Chardonnay, la Cabernet Sauvignon, la Merlot y la Syrah. La vendimia 2023 ha sumado más de 19 millones de kilos de uva . Esta cifra supone un millón menos de lo calculado en las previsiones previas, pero un 10 % más de los más de 17 millones kilos que viticultores y bodegas vendimiaron en 2022. Vendimia en las bodegas de la DOP Somontano. Destacable de esta vendimia es, un año más, el buen estado sanitario de la uva y el hecho de que no haya habido incidencias climatológicas que hubieran podido dañar las viñas y sus frutos, lo que permite vaticinar una "gran añada" de vinos Somontano blancos, rosados y tintos. Los mayores descensos los ha registrado DOP Cariñena . Sus viticultores han vendimiado 53,5 millones de kilos de uva, un 35 % menos que el año pasado y un 39 % menos que la media de los últimos 10 años. Una cifra "cortísima" que no se recordaba desde mediados de los años 90y que ni siquiera se acerca a las prudentes cifras estimadas al comienzo del verano, cuando se esperaba recolectar hasta 65 millones de kilos. Menos producción que, sin embargo, tiene una "muy buena calidad" con la que se obtendrán "blancos muy intensos y aromáticos" y tintos "con mucha acidez que se podrán guardar durante años". Cariñena es una de las regiones vinícolas más antiguas de España que destaca por sus vinos tintos de gran calidad y personalidad. Las variedades de uva más comunes en Cariñena son la Garnacha, la Cariñena y la Tempranillo. Sin duda, una DOP importante en la región es Campo de Borja, ubicada en la provincia de Zaragoza. Es conocida por su uva garnacha, que produce vinos de alta calidad y sabor intenso. Además, se cultivan otras variedades, como la Tempranillo, la Syrah y la Mazuela. La cosecha 2023 ha sido de 20,5 millones de kilos, que supone un 27 % menos de la cosecha del año pasado y un 32 % menos de la media de los últimos 10 años. Este descenso se debe principalmente a la sequía invernal y primaveral de la campaña. Los vinos de Campo de Borja son muy valorados por su aroma afrutado y su sabor intenso. En la provincia de Zaragoza también encontramos la DOP Calatayud , una región vinícola que destaca por su clima seco y soleado y la altura de sus viñedos. Las variedades de uva más comunes en Calatayud son la Garnacha y la Syrah. La vendimia en el 2023 ha sido de 7,5 millones de kilos . La sequía y las altas temperaturas del verano han propiciado un descenso en torno al 40 % con respecto a la campaña anterior, que fue de 12,5 millones de kilos. La calidad ha sido buena, con racimos de pequeño tamaño y grano menudo. La exposición del viñedo en terrenos de pendiente y altura y la escasez de humedad, han propiciado un estado sanitario muy bueno de la uva. Producido por EcoBrands
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